注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

领会课程纲要,理清教学思路--同题课《封面制作》有感  

2015-04-14 21:56:44|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领会课程纲要,理清教学思路

--同题课《封面制作》有感

2015.4.14胡益兵

 

2015414日园区初中信息技术高效互动课堂教学研究活动在唯亭学校举行,期间商治年、沈美花老师各开了节同题课《封面制作》,这是苏教2014版《初中信息技术》P71-P72页的内容。

这个课题是两位老师课前商量自定的。商老师从展示两本读者杂志(一本有封面另一本没有封面)入手,点题后立即切入正题。教学环节分为两部分,环节一是学生先通过教学微视频《封面的设计》(该微视频内容丰富、专业,给人拨开迷雾醍醐灌顶的感觉)自主学习封面的制作要素、平面设计的原则和方法等。老师跟进检查并总结。环节二是学生按照《封面的制作》教学微视频介绍的步骤,尝试仿制《玩转魔法》封面的样例。完成后的作品上交并进行网上评价。整个教学流程很大气。沈老师是从教材的封面入手,在简单介绍了封面的组成部分后,学生从“春夏秋冬”任选一个主题完成一个封面的制作,在制作的过程中分出四个阶段:输入文字、设置背景、插入图片和规划,最后要求学生自己规划设计一个作品。从整体上看两节课堂生成各有特色,亮点颇多,但都存在一个共性问题:课堂时间不够用。乍一看教材上只有区区两页内容,包括封面设计过程、插入封面页、文本框、艺术字、插入图片等知识点。而且很多操作内容是学生在小学阶段学过的内容,那么课堂时间为什么会不够用呢?

我以为是问题的根源出在教师对课程纲要的把握,小学也在教应用文档设计与制作,今天这节课看似炒冷饭实际不然。课纲对小学阶段的表述是学习编辑小报,核心词是“编辑”,是要掌握应用文档的基本操作技能,课纲对中学阶段的表述是尝试设计封面。核心词是“设计”,是要学习初步的设计方法。因此本课叫《封面的制作》是不完善的,应该改为《封面的设计与制作》,并分两个课时完成,第一节课着力解决如何来做封面设计,第二节课侧重实现自己的设计,必要的时候补充学习一些不会的操作技能。但两位上课老师没能很好的领会这一点,都试图将本应两节课的内容压缩在一节课完成。商老师先设计后制作,设计部分讲解很精彩,却苦于时间不够无法让学生进行设计实践,马上进入一个规定的制作环节,设计和制作被完全被割裂开来,最出彩的关联性无法在课堂上体现。沈老师先制作后设计,制作技能分解的虽然很到位,但设计环节只能体现在老师对学生的口头要求上。没有了设计灵魂的课让人感觉是新瓶装老酒没有什么新收获,只是把过去学过的操作再学一遍。

以课程大纲为基础,重新梳理一下教学思路,我以为从宏观上应该将一课时还原为两课时,第一节课只围绕商老师《封面的设计》进行展开,讲清讲透,教学成果是学生提交自己的设计草图(不是实际的作品)。第二节课围绕沈老师的制作部分展开,通过已经掌握的技能和新学到的技能实现自己的设计。在两节课中均穿插学生互评和教师点评,形成设计、制作、评价、再设计、再制作、再评价的螺旋上升结构,这样才有可能够达成课程纲要的目标,实现信息技术学科培养学生信息素养的理想。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018