注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

[解决]moodle基于email的自助注册邮件发送失败问题  

2014-06-05 21:50:42|  分类: 魔灯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[解决]moodle基于email的自助注册邮件发送失败问题 - hyibing - 胡益兵的博客
按照上述设置后,开放了mail注册
 
[解决]moodle基于email的自助注册邮件发送失败问题 - hyibing - 胡益兵的博客
 
但是注册完成后邮件发送失败
[解决]moodle基于email的自助注册邮件发送失败问题 - hyibing - 胡益兵的博客
 
通过查阅相关资料,原来是PHP的mail函数无法发送邮件,PHP是通过mail函数调用sendmail发送邮件的。因此,首先yum install sendmail,然而仍然不能发送邮件。
找到php.ini文件,编辑,之后找到sendmail_path设置,把这一行改为:
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -t -i
注意,系统可能默认的是:
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -t -i -f
这个-f 看来是让mail函数停用了,去掉-f后mail函数工作恢复正常。

采用下面的php脚本测试代码:
<?php
$send = mail(‘yourEmail@lisizhang.com’, ‘邮件标题’, ‘测试邮件内容,如果收到此邮件,表示mail函数成功启用!’);
if($send){
echo ‘true’;
}else{
echo ‘false’;
}
?>
系统返回true说明邮件发送了,然而邮箱里仍然没有收到邮件。怀疑是sendmail有问题。
经检查sendmail服务没有启动,运行service sendmail start邮件发送成功。
如果确实已经启动仍然有问题,可以参阅下文尝试:
============================================================================

sendmail是Linux下优秀的邮件系统。在不做任何设定的情况下,sendmail发出邮件的邮箱源地址形如userid@localhost.localdo,这种地址几乎会被所有的邮箱认定为SPAM(垃圾邮件)或直接拒收。

1、 Sendmail安装

在CentOS下,sendmail一般默认是随操作系统一起安装的。如果安装系统时没有安装sendmail服务,手动安装sendmail也很简单:

view plain   copy
  1. # yum install -y sendmail 
  2. # yum install -y sendmail-cf 

2、 Senmail的SMTP认证配置(不需要认证的可忽略此步)

首先确认saslauthd服务是否安装或启动。

安装saslauthd服务:# yum install -y saslauthd

启动saslauthd服务:# service saslauthd start

(1) 配置Senmail的SMTP认证

# vi /etc/mail/sendmail.mc

view plain   copy
  1. dnl TRUST_AUTH_MECH(`EXTERNAL DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN')dnl 
  2. dnl define(`confAUTH_MECHANISMS', `EXTERNAL GSSAPI DIGEST-MD5 CRAM-MD5 LOGIN PLAIN')dnl 

将上面两行的dnl去掉。在sendmail文件中,dnl表示该行为注释行,是无效的,因此通过去除行首的dnl字符串可以开启相应的设置行。

(2) 设置Sendmail服务的网络访问权限

# vi /etc/mail/sendmail.mc

view plain   copy
  1. DAEMON_OPTIONS(`Port=smtp,Addr=127.0.0.1, Name=MTA')dnl 

将127.0.0.1改为0.0.0.0,意思是任何主机都可以访问Sendmail服务。如果仅让某一个网段能够访问到Sendmail服务,将127.0.0.1改为形如192.168.1.0/24的一个特定网段地址。

3、 生成Sendmail配置文件

Sendmail的配置文件由m4来生成,m4工具在sendmail-cf包中。如果系统无法识别m4命令,说明sendmail-cf软件包没有安装。

生成Sendmail的配置文件:

view plain   copy
  1. m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/mail/sendmail.cf  

需要重启Sendmail才能使配置文件生效。

4、 Sendmail邮件域名配置

配置sendmail使用合法的域名分两步,修改sendmail的配置文件和添加域名MX记录。

sendmail可以直接使用 “-r account@domain.com” 参数来以任意源地址发送邮件,但目前主流的邮箱都会将源地址和反向解析IP进行比较,如果解析不到或是解析的IP不匹配,轻则将邮件直接归为SPAM,严重的就直接拒绝接收。

MX记录(Mail Exchanger Record)主要是接收邮件时使用,即当投递一封新邮件时,会查询收件人域名的MX记录,然后通过MX记录得到的IP地址进行投递。同时邮件厂商在接收邮件的时候也会将源地址和MX记录进行比较,作为垃圾邮件的判断标准之一。

第一步:添加域名

(1) 将域名加入到local-host-names文件

# vi /etc/mail/local-host-names,添加

view plain   copy
  1. sunchis.com 

(2) 修改submit.cf文件

# vi /etc/mail/submit.cf,找到行 #Dj$w.Foo.COM,修改为

view plain   copy
  1. Djsunchis.com 

至此,sendmail邮件命名配置完毕,重启sendmail使配置生效。

转自:http://www.sunchis.com/html/os/linux/2012/0503/407.html 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018