注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

行进在“魔灯”应用研究的大道上——Moodle在苏州市中小学教学与管理中的应用  

2014-03-29 22:12:23|  分类: 魔灯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行进在“魔灯”应用研究的大道上

——Moodle在苏州市中小学教学与管理中的应用

胡益兵  2011.11

 

Moodle Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment)是一个免费的开放源代码的模块化面向对象的动态学习环境。它来到苏州已有五年的时间。200610月上海师范大学黎加厚教授在苏州市教育信息化工作会议上作了题为《高质量教学与信息化学习》的报告,在谈到对于信息化学习环境的选择时,黎教授向大家推荐了moodle平台,同时,黎教授给moodle起了个中文名字叫“魔灯”,希望它象阿拉丁神灯一样能为学生的信息化学习插上腾飞的翅膀,又希望借助moodle,老师们能像魔术师一样拥有提升信息化教育的魔力。我有幸作为苏州第一批接触“魔灯”的教师,倍感振奋,从此进入了“魔灯”研究与应用的领域。

 

教学先行,实践硕果绽放

2007年初,星海实验中学moodle网站——“星海明灯”上线,标志着moodle正式开始为苏州中小学教学提供服务。信息技术教研组利用自身学科优势,率先在信息技术日常教学中开展应用。从那时起,全校初中信息技术课程均在该平台上实施教学。利用该平台,老师们掌握了每个学生的学习状况,提高了课堂教学实效,锻炼了学生的探究能力和自主学习能力,新课程教学理念渗透在学科教学之中。当年年底即完成了信息技术学科各年级课程包的开发。之后又不断修订课程包,把更多的精力放在研究学生、优化教学上,全面推进课程的精品化。与此同时, “魔灯”平台应用不断向其他学科辐射,学校形成了以信息技术为引领,语文、数学、英语、物理、地理、综合实践活动等学科跟进的发展格局。

Moodle是开放的学习社区,其强大的功能能否全盘移植到中小学课堂呢?从技术上来讲是没有问题的,但落实到课堂教学上来却有诸多需要探讨的问题。中小学课堂教学与纯粹的网络课程有较大区别,网络课程的实施没有时空界限,学生一般都具备较强的自主、探究、合作学习能力,交流与表达能力;而中小学课堂教学有较强的时间性,学生要在教师的有效引导下,借助技术支持,积极主动地学习,达成学习目标。为此,我们以挖掘MOODLE平台的课堂功效为抓手进行了几年的摸索,我们体会到moodle可以从以下三个方面来提高课堂教学时效:

l  丰富学习资源,拓展学习路径

MOODLE平台具有强大的资源功能,学习内容可以是文本、文件下载、视频动画、网页链接或Wiki等有多种方式。MOODLE平台在课堂应用中的一个很重要的层面在于建立基于MOODLE的电子学案,提供多样化的学习资源,拓展学习路径,促进有效学习的实现。

l  创设学习活动,促进互动生成

MOODLE平台创建的“调查项目”可用来了解学生的学习情况或获取学习素材,为“学什么”作铺垫;前面所谈及的资源与路径可用来解决“怎么学”;而创建的“作业提交”、“讨论区”、“在线测试”等项目,则可用来评价“学得怎样”,整个学习流程都在充分的互动中得以实现。

l  记录学习轨迹,构建成长档案

MOODLE平台能很好地对学习过程与学习结果进行记录与管理,构建一个完整的学习档案,具体体现在三个方面:一是形成完整的学习日志。二是体现参与式的过程性评价(例如“互动评价”模块等)。三是落实形成性测试与成果评定(例如“作业提交”、“在线测试”等模块)

上海师范大学黎加厚教授说:“MOODLE就是教师手中的‘魔灯’!”同时,他又强调:“MOODLE的功能虽然强大,但是要有效地发挥MOODLE在教学中的作用,关键还是魔术师——教师本身而不是他手中的工具,‘魔灯’只是帮助老师们更加有效地进行教学,促进学生的高质量学习。”因此,我们始终把应用和研究重点放在其课堂功效上,探究合理的应用策略,从而提高课堂教学实效。

 

培训普及,助推教师成长

苏州市电化教育馆长期以来一直致力于 “魔灯”的应用普及工作。他们多次邀请黎加厚教授和他的研究生团队对苏州的骨干教师进行有关“魔灯”应用的详细培训,从这些培训中走出了大批优秀学员,并很快成为各校运用“魔灯”教学的骨干力量。

与此同时,苏州市电教馆将“魔灯”平台与全市中小学教师继续教育相结合,开创了教师继续教育的新模式。有了好的平台还需要好的课程,市电教馆组织全市优秀教师发挥自身学科特长,利用“魔灯”平台开发课程。20085月,苏州市首期网上在线课程培训班开班,我主讲的《Moodle入门》作为第一门开班课程对苏州大市老师进行面授。这一活动开启了苏州市中小学草根教师培训模式。之后,由草根教师们开发的基于“魔灯”平台的《以概念图为支架的整合教学行动研究》、《新课程背景下的中学数学教学研究》《初中语文探究型备课及教学评价》等一大批继续教育课程陆续与中小学教师见面,这些课程源于教学一线,具有丰富的教学案例,培训教师们跨时间跨地域在线互动交流,智慧的火花不断迸发,深受全市中小学教师的欢迎。几年来年,通过“魔灯”平台接受培训的教师达万人次。“魔灯”成为促进教师专业成长的助推剂。

 

开拓创新,延展平台功能

一直以来,实现教科研高效的网络化管理是教科研工作者的追求,在如何实现网络化管理上,每所学校都有自己校本化的做法,有些做法还是非常成功且值得借鉴的。但一般学校的教科研网络化管理更多侧重于信息的发布和成果的展示,无法做到全过程的管理;人人参与教科研,科研兴校、科研兴教、科研兴师,也只能止于一种理想。

2008年我们创造性的将“魔灯”系统应用到教科研管理之中,拓展其应用领域。“魔灯”平台为教师的专业发展起到了很好的引领、提升、管理和服务的作用,同时走出了一条实现教科研的过程化、网络化、精致化管理的路子。这一课题管理方式得到了苏州市教育科学研究院的肯定,并作为先进经验在苏州市教育系统课题管理中加以推广运用。

 

以“魔”会友,做大做强谋共赢

为了让“魔灯”应用能惠及更多的学生,2009年在苏州工业园区教研室的部署下,我们将“星海明灯”升级为 “苏州工业园区魔灯在线”这一区域性“魔灯”教学网站,并确立了以星海实验中学((http://moodle.sipxhsy.cn))、星港学校(http://el.myxg.cn/moodle/)、星湾学校(http://www.xwmoodle.com/moodle/)、园区第十中学(http:// moodle.sip10ms.com)和苏大附中(http://moodle.szsdfz.net/)五校为中心点,向全区所有初高中辐射的教学格局。上述五校“魔灯”服务器集群的建立,使更多条件相对薄弱的学校也可以使用“魔灯”平台,越来越多的教师将“魔灯”运用于一线教学中。令我们意想不到的是,园区的“魔灯”服务器集群的建立还产生了蝴蝶效应:苏州其他城区学校的老师纷纷加盟;各区的教研室也产生了浓厚兴趣,开始参照组建本区域的“魔灯”平台;更让我们欣喜的,上海师范大学黎加厚教授研究生班的moodle课程也搬迁到了我们这里;甚至有中国留学生慕名前来,将法国大学生学习英文的moodle课程也落户在我们这里……

五年来,百余名教师在我们的平台上进行教学实践,他们中的很多人素未谋面,是“魔灯”把大家汇集到一起,并成了“魔”友。他们彼此交流、学习、互助,走上了分享、创建、融合、优化之路。而在他们的身后上万名学生因此而受益,让 “魔灯”在苏州真正实现了“飞入寻常百姓家”。

 

 “魔灯”在苏州已走过蹒跚的萌芽期,步入蓬勃的成长期。几年来,与“魔灯”相伴,“魔”友们痛并快乐着。今天蓦然回首,我们惊喜地发现自己的身后已留下串串坚实的脚印。展望未来,我们看到越来越多的“魔”友正携起手来,昂首迈向 “魔灯”2.0应用研究的大道上!


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018