注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

《第56号教室的奇迹-给我一些真相》节选 读后感  

2012-05-30 17:33:02|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任:破裂的信任是无法补救的,除此之外其他的事情都可以补救。

信任是相互的,是维持师生关系的基石。学生应该信任老师,老师也应该信任学生。但是在教学中,老师对学生的不信任比比皆是,这种不信任严重挫伤学生,反过来又造成学生对老师的种种信任。乍一看老师有充分的理由不信任学生,上课开小差、拖沓作业、考试作弊、骂人、打架……。没有一件事情不让老师头疼,没有一件事不让老师反感,即使是普通人遇到这种事情也会对当事人产生反感情绪,随之而来的是情绪的失控,严厉的批评,甚至动用家长的力量。可结果能孩子和老师,孩子和家长越走越远。信任关系荡然无存,在没有信任的前提下的教育,其效果是可想而知的。

女儿的学校要求每天晚上作业做完,家长要在作业记录本上签字。英语老师顺便布置学生每天晚上要听读英语,也要签在作业记录本上。昨天晚上女儿作业做的时间很长,所以签字本上我只签了我的名字,并没有签英语已听读。

今天晚上女儿做完作业也听读了,让我签字,我发现我昨天签字的名字后面有修正液,我很疑惑。询问女儿,女儿权当没听见,有意岔开话题。我心里立即闪现出不祥的念头:女儿可能欺骗老师了。我很严肃的询问她修正液下面是什么,她见糊弄不过去了承认了是听读签字,我问她是谁签的,她说是她自己签的。我问她为什么要欺骗老师,她犹豫了好一会儿信誓旦旦的说,她一早确确实实是在学校自己听读了。

骗人是件严重的事情,我的火腾地一下就上来了,但是我还是控制住了自己。女儿在班级里不优秀,有一些学习的压力,但她是那种典型的乖孩子,老师的话要奉为圣旨的,在她看来没有给她签字就是告诉老师她没有完成作业,她的自尊心受到严重的打击。这一点是她的心理不能接受,所以她宁可犯错误也要这样做。如果我就这样不问青红皂白骂她,这对她的教育是不利的。想到这里我改变了策略。我首先告诉女儿,爸爸绝对相信她肯定第二天早上自己听读过了。表现出来对她的信任,但是今天的问题不是有没有听读的问题,而是一个诚信的问题。相信她得班主任也是很信任她的,所以给了她一个五角星。我问答:“这个五角星是你应得的吗?”她摇摇头。我继续教育她“一个人笨,都做慢一点一点没关系,勤能补拙,但是一个人如果品行发生的偏差去欺骗别人,那她失去的讲不仅仅是成绩,还有朋友,还有信任。你今天不小心失去了爸爸在这个问题上对你的信任,当然也可以重新赢得回爸爸的信任,但是这要你花费很长的时间来,在这漫长的时间里,你能保证不再犯同样地错误吗?”女儿点点头。

今天的中国社会倡导和谐,是因为有太多的不和谐现象,不和谐的根源是人与人之间信任的危机。教育是国之根本,所以培养师生之间的信任关系不单单营造和谐的学校环境的需要,更是每一位老师义不容辞的社会责任。

 

肩膀:随时为孩子挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。身教确实重于言教

纪律:老师可以严格,但不公平的老师会被学生看不起

榜样:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018