注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

大象的故事-自我设限  

2012-03-29 21:40:23|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一次火灾中,马戏团的其他动物都逃了出来,而天生神力的大象竟然被烧死了,更令人费解的是栓大象的只不过是一条细细的铁链,对于身强力壮的大象来说,挣断那条细铁链本来是轻而易举的事情。可它为什么会被烧死呢?原来在马戏团里年幼的小像都是用粗壮的铁链来栓的,因为小象总是不断尝试挣脱铁链,多次尝试失败后,小象便逐渐放弃了挣脱铁链的想法,于是改用一条细细的铁链就可以把它们拴住了。即便成年以后,它们也同样认为自己没有能力挣脱铁链,所以这些大象才会在大火中等死。

上面这个故事揭示了一个心理现象--自我设限。这种人由于担心自己的努力再次失败,会在困难面前暗示自己不行。它会使人不遗余力的向着失败的方向去努力。它是一个人取得成果的重大障碍。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018