注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

苏州市初中信息技术教学观摩有感  

2012-03-29 10:00:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月27日苏州市初中信息技术教学观摩活动在吴江实验中学举行,期间有四位老师开了公开课:

张家港市港区初级中学何龙老师《多媒体作品的制作流程》

园区星海实验中学高俊涛老师《多媒体作品的制作流程》

吴中区碧波中学陈琼老师《多媒体作品的制作》

吴江市实验中学庄宏斌老师《算法》

课后评课时老师都反映学生上课气氛不活跃,创新目标没有达成。就此我谈一谈我的一些看法。

  • 关于课堂气氛沉闷的问题

老师借班上课,与学生不熟悉,那么多老师听课学生会产生畏惧情绪,这样一些客观情况的影响力不可小觑,例如高老师上课的那个班前一天见面时学生异常活跃,老师上课的声音几乎被学生所淹没。而第二天当学生一进入机房看到这么多老师听课顿时鸦雀无声了。

虽然这些客观因素不可避免,但如果老师能加以正确的引导,课堂气氛还是可以改观的。要改变沉闷的课堂气氛,老师应该关注以下三个关键词:兴趣、激励、展示与评价

老师的教学设计要能够激发出学生的学习兴趣,让学生有学习的欲望,这种欲望感不仅仅是体现在引入环节,而应该贯穿在整个教学流程中。所以老师的教学案例要贴近学生的认知和兴趣点。例如何龙老师在让学生自己设计苏州园林的内容时,吴江学生首先想到的是他们身边的退思园,何老师本可以因势利导抓举住学生的兴趣点,激发学生的学习兴趣,但是由于学生的回答和他的课前预设不符,他在这里却花费篇幅要求学生重新思考哪些苏州园林被列为世界文化遗产,要求学生按照他设计的思路进行。这样就抹杀了学生的兴趣方向。

这里所提到的激励不是课堂上漫无目的的空头表扬,而是学生在学习过程中取得的成果老师应该及时的给予激励,激励可以是人得到认同感,可以使人产生继续进步的动力,可以使学生产生更强的求知欲。

对于学生的作品如果能尽可能多的予以展示并发表评价,对学生的学习成果是一种肯定。传统意义上由于课时有限,老师对学生作品的展示与评价只能限于有限几个,一般只有少数优秀学生才能有此殊荣,这对班级绝大多数学生的学习是不利的。在这里信息技术教师可以跳出传统思维,利用信息技术手段让每个学生展示其作品,同时利用信息技术手段不仅实现老师评价更多的学生,更可以实现学生对学生的评价。教师全班性的口头评价与学生间点对点的网络评价相结合,使得每个学生都有机会展现自己都有机会被别人认可,这样的课堂气氛将会更加融洽。

  • 关于创新思维的培养。

每个老师在其教学设计里都提出要培养学生的创新思维,要让学生提交个性化的作品,但是往往结果差强人意。其实创新思维不是任务而应该是导向。思维的培养不是一节课一个案例就能实现的,它是学生在日积月累的学习中内化了知识,并在实践中具体应用的产物。陈琼老师在让学生做苏州园林的超链接时,要求学生创造出于教材上不一样的按钮样式。等了半天只有一个同学将原来的圆角矩形按钮变成了十字架形。创新思维不是从无到有,要体现其必需性,这里无非是让学生体会自选图形渐变色产生的立体效果,并无创新的必要。

很多老师不认可学生的模仿,认为那是低层次不动脑子。其实创新源于模仿。试想婴儿学习语言的过程,他们首先是模仿大人,然后把句子中的词前后颠倒,翻来覆去的说和体会,最后学会语言。所以首先应该是模仿,学生把根本不会做根本不懂的东西模仿出来了,对他本人来说就已经是创新了,在学习过程中再加入自己的一些想法那是更高层次的创新。所以教师对创新的理解要放低姿态,让学生广泛学习,在学习中关注学生的自我创新,在学生见多识广的基础上培养更高层次的创新。

还有信息老师对创新思维又有一种片面认识,认为信息技术老师应该传授给学生技术,思维的事情不是信息技术学科所关注的。这样的认识其实是贬低自己,将自己的工作理解为没有创造性的机械劳动,请老师们先从自身做起,在自己的工作中创造性的思维,创造性的工作,做一个有思想的教师。因为“高度决定视野”,你的高度将决定你的学生的高度。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018