注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

黄帝内经学习笔记  

2012-12-13 08:45:06|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春气病在头
夏气病在脏
秋气病在肩背
冬气病在四肢

冬病在阴
夏病在阳
春病在阴
秋病在阳

冬伤于寒,春必温病
春伤于风,夏生飧(sun)泄(脾胃腹泻)
夏伤于暑,秋必痎(jie)疟(疟疾)
秋伤于湿,冬生咳嗽

夫百病之生也,皆生于风寒暑湿燥火(自然界的六气)
风寒暑湿燥火是自然界的六种气候变化现象。正常情况下,六气不是致病因素,而是促使万物生长的条件,但是如果六气太过或不及,或是不该出现的时候出现,六气变成了六淫六邪,成为侵犯人体导致发病因素。

因于湿,首如裹:湿邪侵入人体导致体内之气上蒸发,头面就像有什么东西裹住了一样

圣人治病,必知天地阴阳,四时经纪

用药原则:用寒远寒(冬),用凉远凉(秋),用温远温(春),用热远热(夏)


寒淫于内,治以甘热,佐以苦辛。湿淫所胜,平以苦热,以苦燥之。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018