注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【转】我们需要形神兼备的教学设计  

2012-11-07 21:09:42|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是苏州工业园区教研室肖年志老师的一篇文章,很经典,看了很多遍,百看不厌,今日转载时刻提醒自己该如何教学。

我们需要形神兼备的教学设计

江苏省苏州工业园区教学研究室 肖年志

精彩的课堂生成需要充分的教学预设,任何一节充满智慧的课堂都是执教者精心预设的结果。一节课预设的怎样,我们可以从其教学设计中一一知晓。在多次的教学调研中,我发现信息技术教学设计存在着诸多问题,主要表现在“教学目标庞杂”、“学习活动粗略”、“教学流程不明”等方面,这也是造成信息技术课堂随意性较大、教学效果不佳的重要原因。要改变这一状态,我们必须进一步从形式与内容两个层面来规范与引导,力求形神兼备的教学设计,为精彩课堂的生成打下良好的基础。

定位适宜的目标。教学目标是教学设计的出发点,也是教学设计的落脚点,教学目标如同跳高者眼中的“杆”,射击者眼中的“靶”,若设定不好,教学就会迷失方向。信息技术教师应深刻领会教学目标的重要性,认真研习课程标准和指导纲要,把握教材和学生的学习水平,从多维度来思考与定位教学目标。

教学目标不能庞杂。提取一份初中信息技术网络教研团队的设计《表格的规划与修饰》,教师将目标设定为:[知识与技能]学会设计、规划Excel工作表,并能恰当地描述和存储从实际生活中获取的数据;能够运用Excel中的工具和菜单对工作表进行简单的调整、修饰与美化。[过程与方法]通过创设情景,来引出工作表的规划,引导学生提取数据,规划表格。教师通过复习旧知,启发学生的思维,引导学生进行表格的修饰。在学习的过程中,学生利用已有知识和帮助来积极探索,自主完成工作表格式的设置和修饰,并分层次完成任务,最后用评价来促进学生的学习。[情感、态度和价值观]利用当今天社会上的热点问题来激发学生的学习热情,通过学生大胆探索,反复尝试活动,体验成功的喜悦;培养学生探索、探究、合作学习能力;通过对工作表的美化,初步培养学生的审美意识。[行为与创新]养成合理地应用信息技术的行为习惯,能够主动地用所学的方法去创造性地解决实际生活问题,提高解决实际问题的能力。看起来似乎很细,其实显得冗长、繁杂,不好把握。

我以为这样设定更合适:⑴知道Excel工作表结构;⑵能合理设计规划工作表,描述和存储从实际生活中获取的数据;⑶能熟练使用各种Excel工具,美化修饰工作表;⑷理解规划与修饰表格的意义,培养初步的审美意识。尽管没有细分为四个维度来表述,但涵盖了四个维度的目标。其实,在目标的设计上,我们要从多个维度去思量,却不必绝对隔离开来表述,只要简单表述为一二三四,涵盖几个维度就可以了,这样可以避免机械地套用与表述,造成教学目标表述累赘而无实质内容的现象。

教学目标不能浅薄。尽管信息技术是操作性很强的学科,但绝不能把教学目标窄化成为单一的技术性和操作性目标,在目标的定位上,还要充分体现信息技术的思想和价值所在。信息技术学科也是一门应用性很强的学科,不仅要让学生知道“怎样用技术”,还要让学生知道“为什么要用”、“怎样用得更好”,让学生达到“知其然,知其所以然”的学习目标。如“理解规划与修饰表格的意义”就体现了这样的目标要求。

呈现严谨的结构。形式为内容服务,严谨的设计结构有利于鲜明地传递教学理念,清晰地体现教学思路,也有利于教师规划教学细节和预设教学流程。反思众多的信息技术教学设计,我们往往看到的是不严谨的,表现在两个方面,一是设计项目的失衡,学情分析、教材分析等占去大量的篇幅,教学目标庞杂,而教学过程草草了事,教学流程更不予考虑;二是教学要素的失衡,教师更多地关注自己要说的话和教学内容,对学生学习活动涉及较少,对媒体的运用关注不够,最终造成师生活动辨析不清,教学流程无法把控,执教者偏失抓手,从而影响课堂教学实效。为此,我们需要用严谨的结构去规范设计,用严谨的结构去引导并激活精细思维,从而提高预设的质量。

重点从两个方面去规范:一是规范常态设计的项目。与其他学科一样,信息技术教学设计要思考的项目很多,但并非每一节课要一应俱全,在常态的教学设计中,我们重点陈述“教学目标”、“教学重难点”、“方法与手段”、“教学过程”、“教学流程图”与“教学反思”,而教材、学情分析可以在学期初或单元教学前进行整体分析与研究,制定出对应的教学方法与策略,有针对性地运用于课堂教学之中;二是规范过程的表述结构。教学过程的设计是教学设计的重中之中,离开了精细可行的过程,一切教学目标就如同虚设。为此,对信息技术教学过程的设计,我们提出了结构化的要求,无论是纯文本方式,还是表格方式,我们需要细分出每一个“教学环节”中的“教师活动”、“学生活动”、“媒体运用”与“设计意图”等内容,这样有助于理清每一环节的教学思路,有助于对教学要素的全面思考和互动关系的有效建立,为高效、精彩的课堂打下良好的基础。

预设详实的活动。学习活动是教学过程中学生主体与教师、教学内容、教学媒体等要素相互作用的总和。丰富而有效的课堂必然由多少相互关联、有结构、有层次的、详实可行的学习活动所构成。基于信息技术学科特点和发展的需要,信息技术学习活动的设计往往着眼于学生主体需求,贴近学生的实际,创设学生感兴趣的任务(问题解决型或操作应用型)或项目(主题探究型或实践应用型),通过师生互动、生生互动、媒体支持等方式,引导学生的自主、探究与合作学习的过程,目的是促使学生掌握知识、构建能力,并养成积极的情感。毫无疑问,信息技术教学要以学生为中心,一切活动的设计都应该围绕学生的学习和发展来进行。任何一节课,如果缺失了学生真实的学习体验与互动活动,就很难有高效的知识建构、能力提升和情感的内化,教学的“神”也就丧失殆尽。

一个详实可行的学习活动一定是以“学生活动”为中心展开的,尽管这些学习活动的实施都需要教师的引导,但是主体一定是学生,因而,教学设计中“教师活动”、“媒体运用”都应该与“学生活动”建立严谨的对应关系,并真正地为学生的学习服务。而一个详实可行的“学生活动”一定要把“学什么”、“怎么学”、“学到怎样”设计清楚,“学什么”就是要明确学习任务与学习内容,而“怎么学”就是要明确学习路径、学习的载体与学习的方法,“学到怎样”就是要明确评价标准和评价方式。我们可以从苏教版高中信息技术选修教材《动态HTML,让网页更生动》的设计截图(图1)中可见一斑。如果我们忽视学生活动设计,仅 用“学生听讲”、“学生思考”、“学生操作”、“学生回答”来概括学生活动,执教者则很难把握教学的“放”、“收”环节,使得教学引导无针对性,学生的学习效果会大打折扣。【转】我们需要形神兼备的教学设计 - hyibing - 胡益兵的博客

实践表明,信息技术教师要换位思考,关注学生感受,站在学生的角度思考学习活动的设计,学生对什么感兴趣,学习会碰到什么困难,什么时候可能需要帮助,需要什么样的帮助等要全面的思考,并在教学设计中预以体现,这样才能丰富学生学习活动,提高教学的针对性和有效性。

提炼清晰的流程。完整的过程设计是一个从整体到局部再回到整体的设计过程,具体讲是从“教学环节规划”到“学习活动细分”再到“教学流程提炼”的过程。教学环节的规划侧重考虑教学要素的纵向关系,学习活动的设计侧重考虑教学要素的横向关系,二者编织成了教学过程的二维结构。而教学流程的提炼就是采取流程图的方式将教学脉络简洁、清晰、自然地表达出来,它是在精细预设的基础上提炼的,会使教学思路更清晰,教学实施更有把握。在信息技术教学设计中,教师们很容易忽视流程图的设计,认为有了细节性设计就可以了,有无流程图无关紧要。其实不然,流程的提炼过程既是进一步梳理思路的过程,更是预设过度语言、思考教学预案的过程。

就像接力赛一样,要想赢得比赛,每一棒都不能掉下来,教学流程要环环相扣、承接自然、清晰明了,教学效果才可能显现。为此,提炼流程时既要深思熟虑,又要简化结构。要考虑好每一个环节的学习内容、学习方法与学习时间,还要考虑多种应对方案,应对可能出现的生成性问题,灵活多样的教学预案更有可能让学生聚焦于教学的主要目标,保证教学的有序性和有效性。比如常说的自主操作,如果学生在2-3分钟内经过探究,初步完成了相关操作,那教师不必讲解,只需引导学生交流反馈就可以了。如果学生在此时间内无法尝试成功,教师就不能一味等下去,应马上终止探究活动,通过案例教学引导学生的学习,这时学生的注意力会相当集中,教学效果会很好,否则探究活动会无实质性效果,课堂时间也得不到有效利用了。【转】我们需要形神兼备的教学设计 - hyibing - 胡益兵的博客

而在制作流程图时,要去粗取精、简明扼要,体现师生活动的主要线索和时间规划。图2是我用Microsoft Office Visio 2003制作的苏教版高中信息技术选修教材《动态HTML,让网页更生动》的教学流程图,就是浓缩了的教学过程,体现了清晰的教学脉络,很好地引导了课堂教学。在设计时,我们还可以用思维导图(MindMapper)、概念图(Inspiration)等制作流程图,快捷方便。

总体而言,教学设计的“形”即结构,有整体的结构,也有局部的结构,我们要追求严谨、追求精细;教学设计的“神”则体现在:以目标为神明、以学生为神灵、以活动为神采、以流程为神经,结构化的“形”可以提升教学设计的精气神。当然,教学设计不可能预设教学中的一切,正如前苏联教育实践家苏霍姆林斯基所说:“教育的技巧并不在于能预见到课堂的所有细节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉之中做出相应的变动。”然而,教师只有在教学设计时做到形神兼备,并尽可能多地预设各种可能,才能做到心中有数,才能在课堂教学中及时调控,适当调整,保证课堂教学的有效生成。也只有在实施预设时不拘泥于预设并能智慧地处理好预设与生成的关系,生成才会更加精彩。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018