注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】一份有意义的奖励  

2011-12-29 17:09:07|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表时间:2006-4-26 9:01:00

小学信堂教学中十分注重对学生的表扬,很多老师习惯于采用奖励的手段来表扬学生。在我们听了很多小学课程,有的老师用小星星贴纸作为奖品,有的甚至不惜工本送给学生小饰品、美工剪刀、尺子……。可谓的东西五花八门,应有尽有。的确这些物质刺激对孩子的学习起到了很大的激励作用,而且这种课孩子们的表现显得很积极很活跃,但笔者也发现一些问题:很多老师仅仅把这种奖励使用仅仅停留在了物资刺激这一层面,没有能够挖掘出更有意义的奖励内涵,这样的奖励让人感觉老师像是在“贿赂”学生。

园区小学信息评优课比赛上很多老师也应用了物资奖励这一形势,而且给人的感觉也是这种奖励仅仅是物质刺激,但是周凤仙老师的课上的奖励却让我有了不同的体验。

周老师讲的是发送电子贺卡,她的引入就与众不同,她给同学们讲了魔豆宝宝的故事,并且沉痛的告诉大家魔豆宝宝刚刚辞世,孩子们心情很难过,教室里很宁静,不论是孩子还是听课教师都是心中默默地为魔豆宝宝祈祷。接着周老师引导孩子通过发送电子贺卡的方式为魔豆宝宝祈祷,祝福她在天堂一路走好。在这里周老师是这样奖励学生的:“请完成发送给魔豆宝宝的同学举手,老师会给你一颗星星,让我们用这颗星星来寄托我们对魔豆宝宝的思念”孩子们做的很认真,不少孩子得到了星星,但没有人为之欢呼雀跃,取而代之对魔豆宝宝的深深的祝福。下课时也没有孩子在别的同学面前炫耀,取而代之的是孩子们把得到的星星规规矩矩的夹在书里,或者毕恭毕敬的捧在手里离开教室的。

这个情景不由得让我想起另外一位小学老师上的一节课,他所上的内容是图文混排,他事先没有准备什么奖品给学生,而是把同学们认为最优秀的作品当场打印出来,作为对学生成果的肯定送给学生。这样的珍贵奖品对学生们来说是充实而有意义的。

我认为如果奖励仅仅是物质层面的,容易造成诸如学生之间的攀比等不利的心理的增强,不利于学生身心的成长。而且由于我们的孩子经济条件比较好,即使得不到奖品的同学久而久之也会产生这样的想法:“不就是**么,又不是买不到,我可以买很多……”,这样一来老师的这种刺激方法就失去了作用。

所以教师给学生给与学生奖励的不能仅仅是物质上的,更要考虑精神层面上的含义,要让学生品味到获奖过程的艰辛和不易,要让学生等到的奖励更加有意义,更要让学生通过奖励知道懂得一些人生的哲理。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018