注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】今天我来说-昆山第二中学公开课有感  

2011-12-29 17:03:35|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2005-11-16 7:55:00

周二上午昆山第二中学有对外公开课展示活动。我校一行九人8:40赶到该校,信息课在要在9:50才上,时间还早,我想先找节课听听吧。于是我信步走进了一间多媒体教室。这是一节初二的语文课,执教者是周芳老师,她上课的题目是《幽径悲剧》。

周老师说:“上节课我们学习了美,我们先请**同学来给大家演讲,美在我们身边。”(注:原话记不准确,意思大致如此)。这位同学走上前台,时间只有短短的几分钟,可能是有老师听课孩子太紧张的缘故,这孩子的演讲像是在背书,中间还忘了词,但通过她的演讲,及时上节课没有来听课,我们还是认识了美的真谛。

我当时认为这种形式很好,不但用一种全新的视角复习了旧有的知识,又为今天的新课-“悲剧”这个主题做了有力的铺垫。我的认识当时只此为止。

下一节课是初二年级的信息技术课。执教者是郁剑伟老师,他上课的题目是《初识ppt》。

经过固定的上课程序后,我原本以为是复习引入课题,没想到他一上来就说:“首先进入我们的第一环节-‘今天我来说’,先请**同学”。这位同学在大家的掌声中走上讲台,他说:“我今天我给大家介绍一个课外知识:‘电磁辐射’”接着他介绍了什么是电磁辐射、电磁辐射的危害、电磁辐射存在于哪里,他还介绍了为什么同学们为什么长时间打电脑玩游戏会有头晕、恶心等症状,最后他告诉我们电脑的电磁辐射最厉害的地方是显示器的背面,所以要尽量避免靠近显示器的背面。郁老师在感谢这位同学的同时,嘱咐经常使用电脑的同学要注意保护自己的身体。接着他又邀请了第二位同学。第二位同学利用广播系统给同学们介绍了如何给利用word加密功能加密自己的小秘密,讲的很生动,非常符合初中学生心理需求。最后郁老师说:“今天两位同学讲的很精彩,我们期待着下一节课的同学有更精彩的演讲,下一节课我们有请**同学和**同学,下面我们今进入今天的课程…..”整个过程只用了4分钟,十分精练高效。

我这才意识到,原来他们不是在作秀,在日常的上课中他们已经融入了每节课要有学生演讲的形式。我认为这样的形式有两方面优势:

第一、短时高效。以电脑课为例,不管是任何软件、硬件知识,信息技术老师是不可能面面俱到的,我们有的老师非常用心良苦,花了半天的时间,要把自己知道的所有知识灌输给学生,可结果是时间花了,效果却很差,老师讲的筋疲力尽,学生听的似是而非。而今天的这种形式学生演讲的题目很贴近学生的需求,同学们自然而然的了解了两个知识,而每个知识点花费的时间却连两分钟都不到,所以可称得上是短时高效的典范了。

第二、锻炼学生,激励自我。我们的孩子性格各异,有的性格外向善于表达,有个性格内向深藏不露,自然的他们获得自我表现的机会也不相同,有的学生甚至三年下来没有在班上向同学们讲过话。我们看看到的往往是一方面学生的个性心理比较重,事事希望以我为中心,而另一方面当一个孩子真的成的中心的时候,却往往表现出怯场心理和逃避的行为.“今天我来说”的形式恰恰是给了每个学生一个锻炼的小小舞台,让他们的个性得到了发挥,这难道不是对学生很好的锻炼么?每个学生在得到锻炼得同时,又在激励着自己和其他同学,这种方式让演讲学生本人感到我能!更让其他学生想到我要做的更好。

今天的行程排的很紧,连口水都没喝上。不过感到很充实。回来后要着手落实把学到的好东西融入到我们的教学中。当然这对我们还是个新事物,可能会遇到一些问题,让我们在使用中不断去加深对它的理解和认识吧。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018