注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】园区信息技术评优课印象  

2011-12-29 17:29:31|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-12-4 13:56:00

 

2006年11月28-29日,园区信息技术评优课比赛在园区七中(初中)和苏大附中(高中)举行。有9位教师参加了这一赛事。作为评委之一我参与了全部的课程听评工作。这次比赛让我印象深刻,突出表现在一喜一忧。

喜:

以学生为中心,关注学生的教育理念深入人心。这一点最直观的体现在老师们上交的教学设计上。传统的认知操作教学目标已经被三位一体的教学目标所代替,传统的老师说什么、学生答什么的条目式的教学设计模式已经基本没有了,取而代之的表格式的教学环节的设计,在一个环节中老师的活动是什么?学生的活动是什么?活动的目的是什么?整张表格清晰明了。教师的教学设计已经从单纯的教师怎么教的设计转向师生怎么互动的设计。另一个直观地体现在课堂的教学实施中,老师们更多的是关注了学生们的活动。过去的那种老师一言堂的教学形式没有了,先讲后练、边讲边练的教学形式也几乎没有了。学生的体验学习、探究学习、自主学习、小组学习等教学形式丰富起来,真正出现了学生为主体,教师为主导的双主教学形式。

尽管在比赛中一些老师的教学设计、教学实施还存在着这样那样的缺陷,但就这些现象的转变上来看,园区的老师已经具备了在教学中主动渗透新课程理念的意识。

今天的园区信息技术教育与几年前相比可以用天壤之别来形容。特别是在转变教育教学理念方面,园区的老师们取得了长足的进步。之所以能取得这样的成绩与教研员肖老师的辛勤工作是分不开的。几年来园区的信息技术教育教研活动开展的如火如荼,各种观摩课、教学研讨课从未中断,园区开课特点是开课必评,人人发言,少说空话多找问题,多说缺点。这样的教研氛围让每个置身于其中的老师受益匪浅。

忧:

老师们光有意识还是不够的,要有能力在教学设计上和课堂教学上去实现自己的意识。在赛课过程中老师的问题表现在以下方面:

1、被教材所束缚,不管教参的设计对不对都准照实行,不敢突破(另文阐述)

2、借班上课对学生的不了解,且不善于随机应变,课堂教学生成不佳(另文阐述)。

3、对教学网站的设计与使用把握存在偏差,各知识点面面俱到,重点不突出、难点不突破(另文阐述)。

在本次比赛中商治年老师课程的严谨性、沙洁老师上课的亲和力以及高俊涛老师课程设计的新颖性成为了赛课的三大亮点。尽管比赛中我们的老师或多或少的暴露出了这样那样的问题,但我们可以肯定的是我们的方向是正确的。当前园区正以提高信息技术的课堂教学质量的课题研究为抓手,深入开展课堂教学研究。可以相信只要我们继续努力学习,认真研究,园区信息技术老师必将会取得更大的进步,园区的信息技术教育的未来走在全市、全省乃至全国的前列。


初中赛课中教师对教学重点难点把握存在的问题(写在初中信息技术教材改版之时)

初中的赛课主题是上网获取信息,教材内容包括浏览器的介绍、信息的搜索(搜索引擎、分类)和信息的保存。很多老师在自己的教学设计中选择了信息的搜索和保存,按照教参的要求,教学的重点是信息的搜索,

我们的教材是2000年初末编写的,那个时候的因特网还是个稀罕东西,在那样的情况下,我们的教材把信息的搜索订立为教学的重点是完全正确的。然而现在是2006年了,我们的网络发展到了什么状况?现在即便是到乡镇的小学高年级,绝大多数孩子都曾经学习过或者用过搜索引擎。在这种状态下我们还把会用搜索引擎作为教学重点是很不合适的。在日常教学中有的老师也看到了这一点但是考虑到这是教参定的是权威,不敢改变,所以只好把教学设计放在如果设计一些稀奇古怪的练习,用以强调搜索的便利性。我们在很多社会实践课程中都有要学生上网查阅资料的要求。然而我们的学生在信息技术课上所学习的搜索技能为什么用不上?不要说是孩子用不好搜索引擎,反思我们平时是不是在使用搜索引擎时也感到了某些困难?这个困难不是会不会用搜索引擎,而是在如何快速便捷的找到自己所需要的信息。所以随着时代的发展这一课的重点难点已经不再是会不会简单的使用搜索引擎,而是掌握如何提高搜索效率的技巧?如何把实际生活中的需求提炼出较为精确的关键字。

然而遗憾的是这次初中赛课中几乎所有的课程还是把让学生会搜索作为教学重点。老师们精心组织,好了好大的功夫去让学生去学习掌握他们早已经会了的内容。老师为了日让学生会用搜索引擎特意为学生们设计了问题,要求学生提炼关键字搜索。然而这些问题的关键字是一目了然,学生几乎不需要动脑筋,这样的搜索结果是皆大欢喜。即便是有个别老师在课堂上提到了在生活中提炼搜索中困难性和重要性但也只是轻描淡写的提了一句没有实例,学生听了跟没听一样。这样的炒冷饭课学生能有什么实际的提高?在以后的学习中他们能灵活高效的利用网络资源么?

在众多雷同课程中星海学校的高俊涛老师的课却独树一帜。她的设计真正是符合了当前学生的需求,把如何利用搜索技巧和提炼关键字来提高学生信息搜索的效率作为了自己的教学重点。对于只有三年教龄的老师来说能有这样的勇气对教材说不实属不易。也正是这样的勇气时的这节课的设计成为了本次赛课的一大亮点。

高老师的课以机器人为切入口,共设计了三个环节:新手上路,高手进阶,终极挑战。在新手上路环节中高老师并没有讲述如何搜索,而是寻问学生会使用搜索引擎了?当得到学生们肯定的回答后,她要求学生搜索关于机器人的相关信息。可以看出在这个环节中她变传授如何搜索为检查了解学生现有的搜索信息的技能。这样做的好处老师可以根据学生的实际基础来决定本课的重点方向。事实证明,几乎所有的同学利用已有的知识技能很顺利的找到了有关机器人的资料。这说明学生已有的知识建构完全可以学习如何提高搜索效率了。

在高手进阶环节中,高老师设计了三个问题:1我国最早的机器人、 2、美国发射到火星的第一个机器人叫什么名字?3、中国象棋人机大战的结局如何?

通常学生得到老师的搜索要求时,都会下意识的把老师的题目拷贝到搜索引擎中直接进行索引。遗憾的是我们的老师所做设计大多也来源于网络,很多老师连一个字都没有改。这样的问题设计即便是再难对于学生来说都没有意义。而高老师的三个看似简单的题目其实是经过精心设计的。其目的是指导学生学会多关键字搜索,如果把题目原样拷贝到搜索引擎,其显示查询结果不太理想,特别是最后一题,几乎无法查出结果。当学生利用已有的知识结构进行探究无法得到象小试牛刀的结果,处于碰壁迷茫状态时,高老师给出了一个小贴士:给出了多关键字的搜索方法。对于关键字的提炼,小贴士给出了表述准确、关键字的主题关联与简练的原则。在学生完成了三道题目,她和学生总结分析后,她最后又设计了两个终极挑战题目来检验学生的本节课的掌握情况。

给我印象最深的是第三题,这道题目如果学生在多关键字中使用“中国象棋 人机大战 结局”多关键字查询依然不能得到结果,而当把“结局”换成“结果”、“战果”等,查询结果就很理想,可以看出这个词是高老师精心修改的。在日常使用搜索中我们往往遇到由于选词不当思维狭隘造成找不到信息的尴尬。高老师的这个例子恰恰是我们日常遇到尴尬的印证,她很形象地告诉了学生什么是关键字选择要提炼要精确。

这个题目更精妙之处在于,即便是按照“结果”、“战果”这样的关键字搜索,学生得到的却是不同的比赛结果,有的是4.5比5.5,有的是9比11,有的是机器战胜人类,有的是人类胜了机器。这种情况在我们日常搜索中也会遇到,这其实是信息的甄别问题。高老师告诉了学生应该怎么去阅读信息,怎么判断哪个信息是正确的。我们知道网络的是信息的海洋,有对的也有错的,有真的也有假的。我们怎么去鉴别对错和真伪?一直以来我们在这方面的教育是缺乏的,例证就更少了。而这个例子恰恰是一个很好的例证。

在这里我们先不去论述高老师对关键字提炼的帮助内容是否全面,也不去评价她的课堂实施情况如何,就设计本身而言她真正关注了学生的需求,让学生实实在在的学到了知识,就这一点而言我认为高老师的教学设计是本次赛课的亮点之一,而她设计的关于人机大战的题目由于其内容的丰富性,可以称为她的教学设计上的最大亮点。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018