注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】这个学生太聪明了  

2011-12-29 17:28:30|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-11-17 11:20:00

这是昨天课上发生的事情

这节课是"我的电脑",我用电子小书包做练习.文件夹里放了各种文件,包括doc文档,ppt,视频,音频等格式.要求学生分类.课上完了要求学生做练习,快要下课交作业的时候有几个女生报告自己的机器出现了倒计时,然后重新启动.我一看很像中了冲击波病毒.可是我的机房机器都是保护的,学生又没有代优盘怎么会这样.

突然坐在最后的几个男生秩序大乱,其中一个同学喊他干的他干的.一看就知道是葛**干的.我连忙把他叫出教室,心理在嘀咕:这孩子怎么做到的.出了教室这孩子一言不法,一脸笑咪咪的.

我问他:"怎么做的"?

他说"你教我的"

我什么时候教的?我怎么一点印象都没有.忙问"我什么时候教的"

他说:"就在今天下发的电子书包里"

我想起来了,我在下发的文件中有一个doc文档是180个非常有用的电脑知识,会不会是那篇文档的问题.忙打开这篇文档,文件很长有十几页,我找了半天也没找到,经过葛**指点,终于在文章的最后找到“Windows XP系统内置的AT命令”里有个参数说明shutdown [-i | -l | -s | -r | -a] [-f] [-m \\computername] [-t xx] [-c "comment"] [-d up:xx:yy]
就这么一个参数列表,n个同学的机器就被他给整壮烈了。这个素材我用了两年,上了十多个班级,从来没有哪个学生有兴趣看看,基本有兴趣的,看了这堆参数表也就退却了,这个孩子居然利用我无意的给的知识,利用我的上课时间,修成了正果,还小试了牛刀。太聪明了。
说老实话我心里很高兴,心想这才是我的学生,有自学能力,看来我一些学期来的自主学习训导小有成效。可惜好钢没有用在刀刃上,这孩子一学会就开始搞破坏了。
对于这个孩子的处理我采用了保护为主,表扬他钻研能力同时,从计算机道德和计算机安全法制方面和他讲道理。他还是能够接受的,这一点我比较欣慰。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018