注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】园区初中信息技术教学研讨课感悟  

2011-12-29 17:26:51|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.24园区初中信息技术教学研讨课感悟
发表时间:2006-11-3 7:55:00

10月24上午,园区初中信息技术教学研讨课活动在唯亭学校举行,活动期间唯亭学校的沈美花老师和我校高俊涛老师为全区信息技术教师分别开设了一节教学研讨课。

这节课是老师加入园区教育行列后第一次在全区教师面前亮相,虽然她只有短短两年教龄,但课堂表现十分成熟。我认为这节课她在两个方面表现很突出

一是能沉着应对课堂意外

偏偏不巧,老师一上课就出了意外,上课铃就要想起的时候教师机却突然死机了!我当时真是一急,怎么办,如果她在那里等着机器启动再上课,那就要好几分钟时间,很可能产生冷场。可是事实上我的担心是多余的,上课铃刚结束,她很镇静,机器重起的同时,照样喊出了:“class begin”,当学生不知道该叫她什么的时候,她还不忘介绍自己一番。在与学生互相问候之后,她开始了对同学们提出了一些问题,这些问题既是对同学们有知识结构的了解,也是复习上一节课内容的。等到5分钟后,这些环节结束都了,教师机也已经启动完成了,她很自然的进入到了正常的教学环节。

我听过很多课,也为一些课提供过技术保障,课堂上机器出现意外已经是屡见不鲜了。可是不同的老师应对的方法是不一样的。有些教师会让学生和听课老师等着。曾经亲身经历过某位参加全国信息技术整合课老师因为教师机器的问题让听课的师生白白等了10分钟。可以想象这节课的上课结果会如何,这样的教师及时课上不好也会把理由归结为主办方的设备问题。

老师上课前都要备课,要对如何上课做好相应的预设,而老师一旦站在讲台就是要实施你的课前预设。但可能课上一个学生的即兴提问都可能使你的课堂实施偏离你的预设。更何况我们是在机房上课,除了人的因素,设备的因素也会干扰到你的设计实施。遇到这类情况怎么办?

作为一位负责任的老师他会站在学生的角度考虑该怎么办。记得看过一位老师的评优比赛课,课上一个学生提出了即席提出了一个问题。这个问题是他课前计划没有想到的。但是学生的问题提得很有意义。虽然是比赛,他站在学生发展的角度考虑,认为有必要解决这个问题,所以他大胆放弃了自己的教学计划,与学生通过探讨这个问题。如果从设计上说这节课跑题了,应该不合格,但是我们赛课的根本目的不正是为了学生的发展么,所以虽然是跑题课他依然是被评为了优秀课。

如果是设备故障问题就停止上课是不是也是一种对学生不符责任的行为呢?我个人认为是这样。设备是死的,人是活的。我们可以采取各种措施,在解决技术问题的同时,保证学生不受干扰的照常学习。作为优秀老师首先应该具备敢于面对这些课堂意外的意识,同时要具备处理课堂意外的能力。记得一位老教师说过:”上课铃声响起,课堂就是你的世界,你的所作所为应该为你的孩子负责。”

今天老师遇到了5分钟的课堂意外,她的表现证明了她就是一位敢于面对课堂意外并善于处理课堂意外的教师,这一点是值得老师们学习借鉴的。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018