注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】“魔灯”来了  

2011-12-29 17:24:21|  分类: 魔灯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-10-13 10:18:00

  早就耳闻黎教授在信息技术方面具有很深的造诣,而且也拜读过其文章,今天在苏州市教育信息化工作会议将能够近距离的聆听专家的讲座,我早早准备好纸笔,决心要把自己听到的统统记录下来。

  当金馆长宣布请黎教授做报告时,他背着个背包不紧不慢的走上主席台。看看他的模样心里有些失落,离我心目中的专家形象相差甚远。不对,怎么走神了,赶紧回过来,听听他讲些什么?

  黎教授以交作业为开场白,开始了他的讲解。他的题目是高质量教学与信息化学习。咦,这不正是我所关注的问题么?这几年来在教学中一直有个问题困惑着我:如何在信息技术课上实现真正意义上的对学生信息素养的培养?这个问题要从多方面考虑,单就在教学平台方面我想了很多办法,做了很多试验,最近两年来又在尝试基于网络平台的学习和评价性的尝试。先后用了三个网络平台,一个是自己做的、一个是,目前在尝试使用动易。动易是一个十分成功的商业化平台,但用于教学,说实话的确很累,黎教授的这个主题的提出立即吸引了我的眼球。

 

  他首先阐述了信息化学习的新方向:我们通常所说的电子化学习、数字化学习、在线学习、教育网络学习、电化教育、计算机中介,本身在定义上存在着一些缺陷,可以把它们统一归结为信息化学习。那么对于信息化学习的环境的选择,黎教授提出了moodle。他解释道:“这一学习系统是模块化的、面向对象的、动态的学习环境,它具有网络课程开发平台、信息化学习管理系统、开放源代码、免费、支持中文等优点,这一系统基于社会建构主义学习理论,支持多样化的教与学方式,可以转变教师教育理念和教学方法,注重多样化教学评价的设计与实施,它是面向服务的框架,为未来的虚拟学校提供了可能。”

  为了便于我们的认识,黎教授以自己的教学为例,向我们实际展示了moodle的使用。他的教学是基于主题的,这一点很符合现代我们对信息技术教学改革的需要。另一方面,他的每个主题元素又是自由组合的,可以有资源提供、可以有讨论,可以有调查、可以有作业……。通过这一系统可以及时跟踪学生的学习情况,也为学生的学习留下了发展轨迹。黎教授的报告中有一句话让我感触很深:“没有差生、之所以有差生是因为他积累了太多的错误”反思我教过的学生中的那些所谓的差生,他们何尝不是从开学第一次课开始逐渐掉队的呢?何尝不是我没有每堂课关注到他们,没有及时发现和纠正他们的问题造成的呢?我现在使用动易不正是要着力解决这一问题么?

  黎教授说他为moodle起了个中文名字叫“魔灯”。希望它象阿拉丁神灯一样能为我们的信息化学习插上腾飞的翅膀。又希望我们的老师能像魔术师具有了提升信息化学习魔力,还希望魔灯能帮助指引学生达到国家课程标准。当然要掌握它有一定的技术门槛(晚上回来查了查资料,好像要用php+mysql,正巧是我去年关注的,曾经为了用mambo,在这方面做了些研究,的确要想在windows架设起来要费番周折,还好我搞了段时间,估计会对moodle有所帮助,没想到曾经忍痛割弃的东西又要有了用武之地了。)

  最后他指出未来的教师将是课内:互动白板,课外:moddle 回家:blog……。遗憾的是黎教授还得赶火车,不得不结束了只有40分钟的报告,更遗憾的是我听得入了迷,忘记了记录下更多的东西……。黎教授在大家的掌声中有背起了他的背包,匆匆的离去,看着他的背影我不禁感到他不像个教授,更像个农民:几年前黎教授把blog的种子带到了苏州,掀起了如火如荼的苏州教育叙事的浪潮,直到今天这股浪潮的势头依然不减,我也被感染,成了一个小小的博客。今天他又把“魔灯”的种子播撒到了苏州,谁能想到明天的苏州教育信息化将会掀起什么样的波澜呢?让我们共同关注“魔灯”吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018