注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博客搬家】东山日记  

2011-12-29 17:02:38|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2005-11-15 7:43:00

 

周五七年级要去东山旅游,我打算年仅两岁的女儿一块去。这是我第一次和学生出去旅游。以往每年学校组织这样的活动我都没有去,表面原因是我很忙没空,事实上根本原因是我对这样的活动不屑一顾,认为这是孩子的游戏,没有意思。今年我的想法不一样,一方面想通过这样的活动锻炼我的女儿,另一方面,我与绝大多数孩子们共处的时间每周只有短短两节课,十分有限,我对他们的了解很少,我想通过这类活动能更多的了解孩子,能和他们融洽的相处。

我和女儿被分在了二班的包车上,两班的孩子们给我的印象是:聪明,只是接受能力强,但是活跃性欠佳,上课时闷声不响,课上让人感觉死气沉沉。那么活动中的二班又是什么样的呢?早上九零五分点我们登上了大巴,孩子们早早都到齐了。我们是最后的乘客。

汽车开动了,我的女儿的到来,出乎孩子们的预料,他们纷纷投来了友善的目光,有的小女孩还摸摸她的潘长江式的发型,女儿有些胆怯,躲在靠窗的座位上,让我坐在她身边不敢出来和大哥哥大姐姐玩。

我们的后排的一个男孩子从两个座椅的夹缝处送过来一个棒棒糖给我的女儿,女儿不敢接着,我说拿着吧,她才接过来,我说:“是不是应该谢谢大哥哥啊?”她伸过小脑袋说:“谢谢哥哥”。我说:“大哥哥把好吃的跟你分享,妈妈不是给你带了好多好吃的吗,你愿意跟大哥哥分享么?”她点点头,从包里拿出了吃的东西给后排的两个哥哥每人一个,又给前排的我的同事和导游拿东西吃。女儿愿意与别人分享自己的东西,这是我很高兴的事。感谢后排的那个男同学。说来惭愧虽然给他们上了半个多学期的课,我连他叫什么都不知道。换句话说在我的记忆里,他既不是好学生也不是调皮的学生,仅仅是一个老师连名字都叫不出来的普通学生,仅仅是这样一件小事就可以折射出他很懂事,爱护他人,这难道不是他的优点么?

经过一个小时的行程我们到了目的地的第一站,太湖边的一个烧烤、娱乐营地。孩子们陆陆续续下车等在景区门口,我牵着女儿也下了车,很多其他班级的孩子和其他老师第一次看到女儿,她们抱以极大的热情和好奇。他们纷纷涌上前来,有的摸摸她的小脸,有个给她吃的,有的要抱抱她,女儿从来没见过这么多人,从来没有经历过成为这么多人的焦点。她吓坏了,一个劲的往我背后躲,哭着要回家。我一面抱起她,一面安慰她:“大哥哥大姐姐喜欢乐乐,要和乐乐玩”一面向孩子们解释:“我们小朋友和大家还不熟悉,等一会就好了”。

我带着女儿在营地里荡秋千,踩水车。很快的她又恢复了好动的本性。她蹲在太湖边捡起浅滩的鹅卵石,走走木桥玩得很开心。更可喜的是她和老师们的关系逐渐融洽了起来。别的老师可以和她拉拉手,可以牵着她在湖边漫步,也可以抱抱她亲亲她了。但是和大哥哥大姐姐们还有一段距离。

中午我们来到旅游的第二站-一个满是桔树的山下,郁郁葱葱的桔树上挂满了黄澄澄的桔子,远远望去象是一盏盏小灯,十分漂亮。上山的路是消防的通道,路虽然很宽,但没有台阶,只是泥土和大大小小石子铺成的土路,走在上面,脚被石子格的很不舒服,再加上天气不好下过雨,更显得有些湿滑,很不好走。很多学生走不了多远就退了下来。路上我牵着她的手让她自己走,我们走得很慢,走累了就停下来休息一下,即使抱她也和她商量好只抱她走五十米到一百米左右就下来自己走。上山的路上我们遇到了刘媛,这个孩子是上学期从外地转来的。刚来的时候学习跟不上,而且很内向,跟别人在一起很拘束。但她是个很认真地孩子,期末的时候她还利用中午时间,让我给她补信息技术课。这学期她留级在了七年级,我怕她想不开,开学时课间特意找她谈过,让她放下包袱,多教朋友。这学期她学习情况明显比上学期进步了。今天她走起路来蹦蹦跳跳,和她的小伙伴围在班主任老师周围,有说有笑。像换了个人似的。看到我还主动跑过来和我们打招呼,还逗我的女儿玩,告诉我们上山的路不好走。看着她和过去判若两人,我感到很欣慰。

由于时间关系,我们爬到了距离山顶约还有500米的地方不得不停了下来。尽管没有到山顶,但这些路基本都是她自己爬的,比起我们的有些学生,女儿远远的超过了他们。下山的路更不好走,而且已经是她的午睡时间,我抱起她,她伏在我的肩上很快就睡着了。这一觉一睡就睡到了我们回到学校。

我们的孩子下山后在一块草坪上休息、吃东西、嬉戏。草坪上陆续聚集了三、四所学校的学生。我抱着树睡到的女儿坐在高处看着他们。我发现我们的孩子和其他学校的孩子有相同的地方也有不同的地方。相同的是我们的孩子也喜欢打闹嬉戏,甚至也会发生这样那样的摩擦。不同的是当别的学校的孩子离开的时候留下的是一堆一堆的垃圾,而我们的孩子离开的时候却少有垃圾,他们的垃圾都哪去了?

因为女儿睡在我怀里,我早早来到停车场等车。旅游景点送给每个孩子几斤新鲜桔子,看着别的学校的孩子领着桔子拥上他们的汽车,不一会儿,车窗打开,空饮料瓶、桔子品从车窗飞了出来。我们的孩子会如何呢?

我们的孩子们也拎着桔子成两路纵队来到停车场排队上了车,我搭乘的依然是二班的包车。车上,不一会儿前面传来纸巾,并且每孩子不断的传话:“往后传,需要的自己拿。”接着,不断的有饼干、果冻等等零食不断的传来。也有的孩子会站起来问:“谁要吃火腿肠?”其他的孩子举起手说:“我要我要。”还有的孩子更是服务到家,端着自己的薯片,从车头走到车尾,像个“小商贩”:“谁吃薯片”。需要的孩子们也不会客气。我粗略统计了一下,一般的孩子包里都有大大小小十几种零食,孩子自己根本吃不完。令我意外的是我们的孩子能主动的拿出自己的零食与大家分享。在我们早上来的时候,虽然也有人拿出零食分享,也只是限于自己的邻座或好朋友,而现在是全班在分享。车上的气氛比来时热闹了许多。我想这就是集体户外活动的好处吧,这样的活动让孩子们增进了相互的了解,培养了集体的观念,交往了更多的朋友。

那么他们吃剩下的垃圾哪去了?我的前排有个那男叫王文睿,这个孩子平时给我的印象是学习不错,也不调皮,文质彬彬。上车的时候我看见他那这一个垃圾袋把自己吃剩的垃圾丢在里面,我当时对这个孩子的行为很赞许,这孩子环保意识真强,后来不断有孩子喊王文睿的名字,并把垃圾传给他。我当时想这些孩子环保意识真强。可以一个王文睿的垃圾袋能搜集几个人的垃圾呢?车停在了学校门口,孩子们开始下车了,我无意透过车窗向外看了一眼,发现一个孩子手里拎着垃圾袋,又一个孩子手里拎着垃圾袋,又有一个,又看到一个……,后面的车停下来,也不断有孩子拎着垃圾袋出现在我的视野,看看孩子们离开后车厢里整洁的地面,我明白了原来我们这一路上每个孩子都是环保小卫士,他们在欣赏大自然的美丽的同时也在用自己的行为保护着它的美丽。

今天的活动我们每个人都有收获,我的女儿收获了与陌生人相处的经验,我们的孩子收获了集体的观念,收获的爱护环境的观念,而我收获了用不同的视角去观察孩子,看到了孩子更多的优点。我们都成长了。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018