注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】晚上收到一则短消息  

2011-12-29 17:23:33|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-9-24 17:03:00
  晚上刚准备离开办公室突然接到一位初一家长的短消息,他说:“请问胡老师,上课的时候您没有讲过计算机系统组成、硬件组成、软件分类么,我看孩子做这些基础的知识都没有掌握好,所以做网上下载的作业花了很长时间没做好,令我感到吃惊!另外,难道副科的教材都不用带回来么?”
  参加工作这么长时间,我还是第一次接到家长因为我这个学科的作业发来的消息。首先我的第一反应是我得和家长说明,这些内容我上课肯定讲了。但是一想不对!一位家长能因为这件事情发消息说明家长很关系孩子的学习而且很着急,但是如果仅仅如此简单的回复他们,家长必然对孩子上课不好好听课很生气,可能还会责骂孩子,这样对老师虽没有什么坏处,但对孩子的教育是很不利的。所以对家长的回复需要慎重。我准备了几个沟通要点:
 1、内容上课肯定是讲过了,而且是重点讲的内容
 2、对家长的关心表示感谢,对孩子上课没能掌握知识表示歉意,因为上课没有关注到孩子的问题。
 3、请家长不要着急,下周讲和孩子进行沟通。
 4、分析班级的情况,孩子虽然在好班,但发现该班学习比较死板,不会自我学习,联想学习、协作学习,习惯于灌输学习。但教育的持续性必须让孩子学会自我学习。教师上课方式的改变孩子可能不适应,需要时间磨合,相信孩子、老师、家长共同努力可以很快度过适应期。
  电话打了10分钟,以上四点都传达给了家长,我想他们不会责罚孩子。更重要的是家长很理解,很支持。这对孩子的成长是很重要的。下面的工作就要看老师的了。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018