注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】商人啊,你的诚信呢  

2011-12-29 17:15:54|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-9-4 16:39:00

上午到友通数码想去在买节电池。依稀记得原配的电池是在二楼一个叫亚亚数码的柜台买的,价格大概10元一节。到了友通直奔二楼,转了两圈没找到亚亚数码,上三楼转一圈在大楼不起眼的一角找到了,但是一看上去就不是柜台而是个仓库。我们仓库里的小姐亚亚数码怎么搬到这里来了?小姐一脸茫然。好像这家店与原来的店铺没有关系。看来这家店不存在了,我感到些许失落,不过没关系还有很多其他得店面,到各家店问问吧。店铺的确是不少,有电池的也不少,但大多都是带充电器。我只要电池,很多店家都是声称有,但一问价格,他就开始查各自的手册(其实是在查电话)打电话问上家,一看就是二道贩子,报得价格就更离谱了,有得报50一对,有的报50一节,把消费者当成白痴,能唬就唬,能蒙就蒙。好不容易到了一个中年妇女的柜台,看见她的柜台里摆着有一副2000mA的品胜电池。这个牌子电池我用过,质量不错。一问价2000ma25块一对,2200ma35块一对。我说贵了点,2000ma20块差不多。中年妇女不卖,说亏本。看看时间不早了,我说45块买两对。中年妇女还是不卖,开价48块!真是流氓。我也认了。让她拿电池。她从柜台里拿出来一幅。我一看拆封过的。我有了警惕,她说买完了,要去库房拿,一听就是骗人的鬼话,随她吧。她去了约7-8分钟,还好拿来的电池是原封未拆的,我知道被她被她宰的不轻,她还一个劲的说她亏死了,一节电池只赚我一块钱。

买完了电池乘自动扶梯下楼,快到一楼的时候远远看看亚亚数码,我要晕倒了。把买好的电池藏起来,扮作顾客漫不经心走了过去,看看一模一样品胜电池就摆放在柜台里,礼貌的问售货员多少钱一节,售货员答道:“2000mA10块一节,2200mA也是10块一节……”我当时真的要气昏过去。几十年学的脏话在胸中翻腾,在心里把那个中年妇女骂了狗血喷头。

我不是守财奴,并不是在乎多付了八块钱。我气愤地是商家的狡诈,唯利是图。我问了十几家电铺,几乎家家都说有货,都是翻本子查号码,就没有一家店铺会说:“对不起,我没有,你可以到XX那里看看,他们有。”即便是查到了号码,问好了价格,他们也是漫天要价。商场里到处充斥着这种唯利是图的二道贩子。作为消费者如何能分辨的过来?只能任由他们宰割。我想有很多消费者有过我相似的经历。小小的电池如此,那其他产品呢?我不敢想。

作为消费者,不得已我只能给大家一些自己的忠告:

1、              不要轻信商家说有你所要的东西。

2、              如果他说要查查报价,翻资料,你要警惕。你想如果真是他自己的东西怎么会连自己卖的东西多少钱都不知道。

3、              如果他打电话,你基本不能买他的东西了,他在找货。你能得到的信息是你可以确信,这里有你要买的东西,但绝不在这家店铺里。

4、              如果他说要到库房拿货,你也要当心,他在抓货,找个理由跟去或悄悄跟去,看看他上哪一家抓货,然后找个理由不要了,自己去买。

一个店铺如果他的确在经营某种商品,首先它的柜台应该有这种货,并且在柜台有一定的储备量。至于价格应该比较合理且具有一定的弹性。

这些忠告是消费者不得已而为之。那么作为商家又当如何呢?追求利益不是商家的错,但诚信应该是商家首先要做到的。可以肯定的是这位中年妇女的店我再也不会光顾。同时我也会告诫我的朋友XX店不能去。这笔生意虽然让她多得到的几块钱的小利,但他将会失去一批潜在的顾客。敬告这个中年妇女,同时也呼唤我们的商家,诚信不是写在墙上的,不是挂在嘴上的,是要靠实际行动去实现的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018