注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】关于听课评课的一些名言  

2011-12-29 17:14:34|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-7-4 9:05:00

西德体育教学专家海克尔在评价体育课的质量时,提出两条简单的标准,其中一条就是“出汗”,二是“笑”。同样,高效听课也离不开这两条基本的标准。

英国大文豪肖伯纳说:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么,你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,那么,我们每个人将各有两种思想。”

有人把课堂教学比作一个等边三角形,而知识与技能、过程与方法、以及情感、态度、价值观就恰好是这个三角形的三个顶点,任何的一个顶点得不到重视,那这个三角形就不平衡。这无疑是一个很恰当的比喻,形象地表现了这三个目标的相互依赖的关系。反映了这三个目标的不可分割,缺少了任何一个目标的达成,一节课显然也就不完整了。

巴班斯基说:“分析一节课,既要分析教学过程和教学方法方面,又要分析教学结果方面。”
苏联教育学家苏霍姆林斯基说过:“在每一个年轻的心里,存放着求知好学、渴望知识的‘火药’,就看你能不能点燃这火药。”

苏霍姆林斯基说:“在一个有经验的校长来说,他们注意和关心的中心就是课。经验证明,听课和分析课是校长一项极为重要的工作。” 
一位教师所言――老师的教学理念在听评中升华,教研能力在听评中加强,技能技巧在听评中产生,业务水平在不知不觉中提高。


1、要学生安安静静地做练习,体现科学的严谨性。
一位教师所言――老师的教学理念在听评中升华,教研能力在听评中加强,技能技巧在听评中产生,业务水

平在不知不觉中提高。要随时关注学生在课堂上的表现与反应,给予必要的及时的帮助。
适当的、鼓励的、指导性的评价。——以委婉而准确的语言、以商量的口吻。
2、真正的学习并不是发生在学生的手上,而是发生在学生的头脑内部。从而增加学生探究活动的思维含量,

提高探究活动的有效性。
3、这是一堂比较精彩的课!课堂气氛活跃,高潮迭起。贯穿了“科学学习要以探究为核心”的科学课改理念

,为使这一理念落到实处,教师创设了问题的情景,提供了丰富的有结构性的材料,引领学生在探究中体验

,在体验中探究,在众多的体验中感悟到科学探究的乐趣与意义。
4、“问题是按照孩子们的思路去进行教学,还是按照你的思路去进行教学?这是教学指导思想的问题。”
5、课堂点评:
以新的课改理念来指导自己的教学行为,以自己的教学行为来诠释自己的教学思想。
6、没有大胆的猜想,就作不出伟大的发现。——牛顿

7、科学课本质的东西——
   引导学生用科学的方法、科学的态度、质疑的精神去看待事物、解释问题。
  作家往往把简单的事情说复杂,科学家往往把复杂的事情说简单。把简单的事情说复杂是一种学问,而把

复杂的事情说简单是一种智慧。

8、关于结论(科学课程标准):
  (1)科学探究通过动手、动脑,亲自实践,在感知、体验的基础上,内化形成,而不能简单地通过讲授教给

学生。
  (2)……引导儿童自己得出学习的结论,……尤其要避免在教学过程的初始阶段把结论告诉儿童。
   (3)注意指导学生自己得出结论,教师不要把自己的意见强加给学生。
   (4)不过早地出现结论,肯花时间让学生对某一个感兴趣的问题进行深入的探讨,保证学生有足够的探

究时间和体验的机会

11、导课艺术:
   知识性、思想性、艺术性完美结合的导入,必然会拨动学生的心弦,调节其心志、陶冶其情操、完善其人

格。总之,导入要力求新颖,不落窠臼,有趣味性、有启发性、有情感性,能使学生处于一种欲和不能、欲

罢不甘的状态,达到事半功倍的效果。
12、“魔术”与科学课
   魔术与科学是有着质的界限的,魔术不是科学课所要研究的对象,所以在科学课堂中最好少用“魔术”一

词。
   魔术是什么?魔术只是一个快乐的“骗局”,是个掩人耳目的把戏,无一例外都是假的。
13、预设与生成
   真正意义上的生成不是预约,不是期待,更不是放任,它是一种召唤,是一种构建,更是一种引领。它是

一种技巧,是一种智慧,更是一种艺术。
   看似偶然的精彩,其背后都隐藏着必然。
15、传授与指导
   教育家第斯多德:“不好的教师是传授真理,好的教师是叫学生去发现真理。”

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018