注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】这样的考试有效么?  

2011-12-29 17:13:04|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-5-29 7:42:00

今天七、八年级月考,为此我今天有6节课被迫停上。月考,这个名词在我们上学的年代从未听说过。

下午我有监考,按学校要求提前15分钟领取试卷。考试科目是外语,两张半试卷,其中一张是答卷,一张半试卷,考试时间90分钟。我监考的班是全年级学习情况不好的班。

1:15分准时开考,同学们开始了紧张的答题,开考25分钟后,听力开始,1:45分听力结束。我面前第一排就有一个同学趴在桌子上闭上了眼睛。怎么回事?赶紧问他是不是不舒服,答曰:“做完了”。我将信将疑,翻了翻他的试卷,果然70道题全做完了(选择、翻译、听力、填空)。我想可能是他的外语水平比较好,所以做的比较快。

可是等到2点,也就是开考45分钟后,我惊讶的发现全班至少有一半同学开始无事可做,到了2:15分,即考试1小时后,全班一大半人都趴在桌子上闭上了眼睛,甚至个别学生还发出了轻轻的鼾声。我赶紧下去巡视,绝大多数同学们的确实做完了,各别没有做完的,也确实是不会做。为什么一个严肃的月考学生竟在1小时之内完成?是学生太聪明?还是试卷量太少?还是试卷太过简单?

记得我们上学时每学期只有两次大考:期中考试和期末考试,平时有些小测验,这些测验一般也就是随堂考考。

现在的学生考试总类增加了很多,新生入学有入学分班考试,其他年级开学有期初考试,每月又增加了月考。月考的目的是检验学生1月来的学习情况,督促学生的学习。这本身无可厚非,但每月都是搞个考试,我不由得要产生一些疑问?在一个月的时间里学生要做些什么?他们总结上一月考的问题,学习本月的新课程,复习本月的课程,停课参加考试考察本月的所学。与此同时老师要做些什么?他们要为学生分析上一月考的问题,教授本月的新课程,复习本月的课程,停课组织考试批阅试卷。如此往复循环下去。一月的时间我们能教授多少内容?一般也就是一个单元吧,所以月考应该就是原先的单元测验,但与原先的单元测验不同,单元测验一般是随堂考,考试时间自由,对测验的批阅和评价都是由老师掌握,自由度比较大。而现在的月考则是学校组织考试,考试时间严格规定,考试统批统评。不管是叫考试还是测验,原则应该是一样的,那就是检阅学生的学习情况,同时也应该遵循短时高效的原则。今天的这场考试要么是试卷过于简单,学生做起来过于轻松,没有能真正检阅出学生的学习情况,要么是试卷量或时间安排不合理,不需要这么长的时间。看来我们的学生早已接受了教师不允许交卷的训导,尽管早已做完,宁可在那里做小动作或睡觉,也没有人愿意提前交卷。在这种状况下,让学生再检查检查的要求显得苍白无力。

时钟不紧不慢的向前,我和学生面面相觑,我感觉是在慢性自杀,我想学生更如此。我们天天在要求老师和学生们要短时高效,可是这样的考试却如此浪费时间,这样的考试有效么?

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018