注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】四中听课记录  

2011-12-29 17:11:05|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2006-5-17 7:57:00

四中听课记录

时间:06.5.16

参加人数:14人

授课人:胡云郁老师

内容:小报制作-版面的设计

教授过程

时间

教师活动

学生活动

目的

笔者点评

8:56

复习:原先利用word做过什么

 

回答:文章、贺卡等

复习

 

8:58

今天课题:用word编写小报

展示真实的4/8开版报纸,

广播电子小报:

讲解“小报的组成(文本框、图、标题、报头、中缝、页眉、花边)

报头的组成:报名、日期、期数、编者。宽度3/5,高度1/7

下节课学习怎么做

标题:扣题、醒目

小报制作过程:先定主题、再查资料、然后版面设计、最后评价完成。

文本框的重要性:位置灵活,可以插入文字、图片,版面可以横排竖排。”

听讲

新授课,文章的版面排版

讲的零乱,没有主次,重点不突出。学生不知道这节课到底要学些什么。

9:10

布置任务:“我们做一份小报,同学们可以自己定主题,但今天统一主题08奥运会,同学们找资料很费时间,今天来不及,老师给你们准备资料……”

任务布置废话太多,浪费时间。

9:15

巡视;

发现问题时大声说:“要先用文本框布局办面,如果有困难可以看样张……做好了看看能不能做的更好看。”

练习

完成文章排版

发现学生的问题要及时中止学生的操作广播教学,保证学生能听到自己问题出在哪里。而不应该只是大声地说。

9:33

广播作品点评“乱”“花哨”“图片多”“还可以……”

举手要求欧广播自己的作品,听点评

找出优缺点

作品点评没有说出作品到底好在什么地方、不足在什么地方。

9:38

小结:

不足:没有整体考虑

听讲

笔者总体评价:

1、教师教学思路正确,学生很热情、动手欲望强烈,愿意积极参与但教学目标达成不好,原因在于但教师设计和实施不好。

2、如果我来上课我准备如下修改:

(1)小报的组成和小报的制作过程作为单独的一节课进行实施。如果一定要放在本节课,要尽量压缩时间,尽量简单。

(2)本课练习的目的是利用空文本框进行版面的设计。可以展示一个简单的板块式的版面,要求学生仿造,动作快的同学鼓励学生自己利用空文本框设计版面

(3)展示同学设计的不同的板面,分析版面的分类:板块式样和穿插式样。介绍两种式样的优点缺点。

(4)学生借鉴别人的板面和学习老师的介绍后完善自己的版面设计

(5)如果时间许可,给出文章,让学生把文章填写入自己设计的版面中。

(6)广播最终作品,小结,强调版面设计的重要性和多样性。

3、关于对学生作品的评价,要能够说出个所以然,特别是对任为不好的作品要能过通过老师的快速修改使之美化,故而教师要苦练内功。另一方面评价是一个体系,评价的主体不能仅仅拘泥于教师单向,而应该是多方面的,同时评价手段也是多方面的如口头评价、网络评价等。要照顾到尽可能多的同学。需要我们的不断探索。

4、授课教师不会说课

 

上课教师说课:

本课是第一课,要让学生感受什么是小报,重点是版面的布局,文本框的使用,下节课做报头

 

其他老师评课:

陈忠:小报是文本框和图片的综合运用。

       存在问题:能力的培养目标不明确(排版能力未达成)

耿老师:素材文章提供时不应该放在文本框中,不应该提供修饰性图案,把重点放在版面设计上。

王展:

1、设计思路不错。但布局想讲没有讲透。细节不清楚。给文章素材不应给文本框

       2、讲课的语速度偏快,没有必要的话要简略。

       3、作品讲评可以加入学生的参与。

陈静:课容量大,学生抓不住重点,有些东西可以不讲,如:为什么老师要准备素材等。讲的过多,时间安排不合理。

王展:相邻的颜色搭配比较协调,跳开的颜色搭配就比较大胆。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018