注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博客搬家】告诉孩子,你真棒!  

2011-12-29 16:57:39|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2005-11-8 12:33:00

  我的女儿两岁多了,我很爱她,尽管工作很忙,我还是尽量抽出时间来陪她。看者她一天一天的懂事起来,是一件令人欣慰的事情。但是最近我发现一个不好的现象:她的胆子好象越来越小,离开了爸爸妈妈就显得无助的样子,即使自己能做的事情也不愿意去做。我希望她能够独立一些,敢于面对困难和挫折。尽管这些道理她还不懂,但我希望能够在平时的点滴小事中去渗透。

  晚饭后带女儿去散步,路过一堵矮墙,她要站在矮墙上走,我估计了一下,矮墙的宽度有她三-四个脚面的宽度,高度约有30公分,对于她这样的孩子来说在上面走是没有问题的。但是当我把她放在矮墙上时她却不敢走,非要我两只手牵这她,她才敢走。我不希望这种情况的出现。我放开手让她自己走,她的脸立刻就晴转雨了,一副特别委屈的样子。我和她僵持了几分钟,谁都没有妥协。

  看来这样不是办法,我得改变策略,我伸出一只手,对她说:“乐乐最能干了,只需要爸爸一只手扶着就可以了。”她在我一只手的搀扶下走了起来,开始是一点一点往前蹭,慢慢的她可以以正常步伐走了,再往后她可以小跑了。

  我又把给她一只手变成给她一个小拇指,在我的鼓励下她一样也走的很好。再往后我放开手,伸出手站在他的前面,让他的手和我的手始终保持10公分左右的距离。我还不断的鼓励她:“爸爸在前面保护乐乐,乐乐肯定能自己走的。”渐渐的她又恢复了自如,渐渐的我对她的保护距离越来越远。当然这中间也出现过反复,她甚至一脚踩空从矮墙上掉下来,摔在了地上。可能是她太投入了,居然没有哭,自己爬起来说“再来,再来!”到了最后她已经完全能在上面自如的行走了,甚至自己还发挥在原地转圈。

  我们整个的活动时间也就一个小时,看着她战胜了困难后的开心,我很欣慰。在这其中我只是做了两件事:一是把她认为不可能的大困难变成几个她可以逐一克服的小困难。二是激励的话语,当她停滞不前时,当她感到恐惧时,我不断的鼓励她:“乐乐是最能干的孩子!”当她取得一点点进步的时候,我又不断的表扬她:“乐乐你真帮!”

  我们对自己的孩子的教育和鼓励可以做到不厌其反的程度。可是联想到我们平时教学又是如何能?很多优秀的教师的重要的教育经验是对学生教育要循循善诱,不断激励。作为教师都懂得这一点,但是我们真正做的怎样呢?准备的课程设计只是粗枝大叶,没有因人而易,对学生的个性差异更不可能照顾的很好。对学生在学习中遇到的困难不愿意作出个别指导,有时即使指导了也是敷衍了事,没有深度,看不到学生的闪光点,非但如此有时甚至会说出“怎么这么苯啊!”这样伤害学生自尊的话。即使经过了各种教育,当这学生面说这样话的老师少了,但背后说或者心理这样想的老师不在少数。到了最后教学任务没有完成,不去找自己的问题,而是简单归咎为诸如学生基础差、这个班的学生不是好班学生等等一些不是要害的次要原因。

  我想如果我们能真的象爱自己的孩子一样去爱学生,能真的用教育自己孩子的耐性和方法去教育学生,能多看到学生的长处,对孩子不吝惜“你能行!”“你真棒!”这样的话语,这些学生也一定会想自己的孩子一样取得一个右一个进步的。

  今天这篇blog既是写给我的女儿的,也是写给我的。写给我的女儿记录下她成长的足迹,写给我记录下我成熟的脚印。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018