注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】常态中的不寻常-观摩刘璇老师“两岸同心 E-mail传情”课堂实录有感  

2011-12-29 11:08:41|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2008-12-1 16:47:00

常态中的不寻常-观摩刘璇老师“两岸同心 E-mail传情”课堂实录有感

今天观摩了一节初中信息技术课堂实录-两岸同心 E-mail传情,上课教师是南京市第十三中学刘璇老师(视频观摩地址:http://xueke.jssjys.com/xx1/cz/liux/liux.htm),感受良多,特记录下来与大家分享。

本节课主要是教会学生申请邮箱和收发电子邮件,在信息技术课程中这属于一个相对简单的教学内容。所以在教学实施过程中老师们都运用是先教申请再教收发邮件的流程。刘老师的课也不例外。但是在这个教学过程中她进行了精心的设计,在短短的35分钟我们看到分层教学、自主探究、合作学习等诸多学习形式,这些都使得原本平凡的课上出了不平凡的效果。但笔者认为这节课的亮点不在于使用了多少种学习形式,而在于以下几点:

亮点一:具有人文气息的引入,提升了课堂品味。

信息技术课堂通常给人的印象就是完成操作,学会技能。有一种冷冰冰的感觉。尽管我们老师也开始注重了情景创设,但是与诸如语文课这样的课程相比,其感染力是远远不够的。本节课一开始向学生展示了利用配乐朗诵“乡愁”,那富有感染力的朗诵,将我们带入到了作者的内心深入,把海峡两岸的骨肉亲情表达的淋漓尽致,此时此刻学生们内心深处受到的是文化的熏陶,大家的注意力高度集中。而这时老师及时地用了:“二十一世纪海峡两岸还可以用电子邮件来传达思想之情”这句话作为切入点,即点了本课主题,有让学生带着浓浓其情感开始了学习之旅,把学生的学习兴趣充分的调动了起来。应该说这个引入是将文学修养与信息技术课进行整合的案例,使得信息技术课具有了浓浓的人情味,给人以焕然一新的感觉。

亮点二:合理使用生活化的教具使用,突破了难点

计算机是信息技术的课的必不可少的设备,也是信息技术课上的重要教具,它可以作动画演示、可以做课程内容展示、可以远程辅导……,可以说它对教学目标的实现起到了重要的辅助作用。正因为如此,所以利用计算机做教学辅助用具是信息技术课的常规。也许是这个教具太强大了,以致于在信息技术课上老师们会忽视利用其它的教具来辅助教学。刘老师在本节使用了一个信封教具解决的是一个本课难点问题:电子邮箱的地址格式。她在黑板上写出了普通信件地址和电子邮件地址,通过两者的比较,学生得出了这样的结论:

l        收信人姓名=用户名

l        收信人地址=网络服务器主机名

应该说这个生活化的信件教具的使用是恰到好处,它符合学生的认知水平,又以此为基础让学生触类旁通很容易的理解了E-mail地址格式的含义。由此可以看出教具的使用不在于是新还是旧,也不在于是先进还是落后,便与学生对知识的理解和掌握是硬道理。

亮点三:学件指导学习,目标与层次明确

学件的使用在信息技术课堂上已经不是新鲜事物了,我们常见的学件多是一个知识库或操作方法库。刘老师的这个学件能成为亮点的原因是它不仅仅是方法库还是一个学习向导。她采用了程序设计的流程图画法向学生展示了本课的学习流程,让每个学生知道自己的基础在哪里?下一步需要做什么?学习目标是什么?一目了然,不会产生迷失。另外她在其中借助了“高手加油站”,与她的上课活动相配合,着力解决学生的差异化教学问题,拉开不同学生的学习层次。确保了各种类型学生在本课都有所收获。

这是一节精品课,各方面做得很到位,优点很多,上面我是把自己理解的做得更出众的几个方面作为亮点提出来。因为优点很多所以要提出其不足确实要比说亮点更加困难些,这里我提出两点商榷之处,仅供讨论:

1、关于结尾部分对本课知识的总结问题。本课的结尾部分不到1分钟左右,没有涉及到对本课各知识和技能的梳理,更多的是一些泛泛的鼓励性话语。显得很唐突,给人以虎头蛇尾的感觉,如果能简明扼要的梳理一下本课的知识,并鼓励同学们课后利用E-mail与台湾同胞通信,捎去大陆同胞思念之情。这样做是不是可以做到收尾呼应,起到虎头豹尾的效果能?

2、关于教学目标的设计问题。我们看刘老师所设计的情感目标:培养学生敢于操作、勇于实践的精神,在实践中增强动手能力、探究能力;培养协作学习,互相帮助的精神。刘老师在课堂上确确实实是关注到了这些方面,效果也很好。也就是说就目标本身而言没有任何问题,但是在老师们所上的word、excel等等任何一节公开课上似乎我们都能看到这些目标的身影。换而言之就是这个目标与前两个目标相比显得过于笼统(普遍性)而不具有针对性。如果能从我前面所的第一个亮点着手挖掘,将人文元素融入到情感目标里去,这样一来其针对性是不是就更加鲜明了呢?

 

刘老师的这节值没有令人眼花缭乱的技术,也没有轰轰烈烈的课堂,但只要是看过这节课的老师一定会给予高度评价,刘老师通过自己的努力使得一节平常的不能再平常的课焕发了新的气息。能把常态课上得不寻常,是刘老师的精心设计与大胆创新的结果。这才我们真正需要学习的重点。

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

以上是本人对刘老师这节课的体验,本周四晚上在苏州信息技术教师沙龙活动中更多的老师会对此课发表各自的体会,届时有兴趣的老师不妨也来参与一下。你的加盟会使得大家的理解更加深刻,会使得我们大家受益更多。

参与地址:http://sztac.net/viewthread.php?tid=21084

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018