注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】生命需要赞美  

2011-12-29 11:52:26|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2005-10-30 12:21:00

生命需要赞美

    埃迪无疑是全班同学中对学习最不感兴趣的人了。他总是穿着脏兮兮、皱巴巴的衣服,脏乱的头发从来也不梳理,一张脸毫无表情,两只眼睛像玻璃球似的,呆滞无光,而且眼神总也不集中,上课总是分神。每次当他的老师汤普森小姐和他说话时,他总是用最简单的两个词“是”或者“不是”来冷冷地作答。性格孤僻,不求上进的埃迪,是个不讨人喜欢的小男孩。
    虽然,老师们常说他们对待自己的每一个学生都是一视同仁的,都给予了相同的爱,但是,就连汤普森小姐也觉得埃迪是一个不讨人喜欢的小男孩,而对他缺少关心。
    圣诞节的时候,汤普森小姐收到了埃迪的礼物,那是用褐色的包装纸和印着苏格兰纹的带子包起来的盒子,纸上写着:“送给汤普森小姐。”
    当汤普森小姐打开埃迪礼物的时候,从中掉出两样东西:一对普通的手镯,而且一只已经有了裂纹;另外一件是一瓶廉价的香水。
    其他的同学见状,不禁叽叽喳喳地纷纷议论起来,他们都嘲笑埃迪。但是,汤普森小姐马上戴上这对手镯,并洒了一些香水在她的手腕上。然后,她伸出手臂让她的学生们闻了闻,并问:“怎么样呀?这香水闻起来是不是很香?”刚才的嘲笑声没有了。这时汤普森小姐注意到,埃迪脸上流露出难得一见的微笑。
    那天放学以后,大家都走了,只剩下埃迪。他缓慢地走到汤普森小姐的讲台旁,轻声地说:“汤普森小姐……我妈妈的手镯戴在您的手上真是很漂亮。我很高兴您能喜欢我送的礼物。”
    看着埃迪渐行渐远的小小的背影,汤普森小姐感到眼眶突然湿润了,她为自己对埃迪的做法感到非常内疚。
    第二天清晨,当学生们来到学校时,他们惊奇地发现,汤普森小姐简直就像是换了一个人,像是一个对那些爱她的而且依靠她生活的孩子们恪尽职守、奉献爱心的天使!她帮助所有的孩子,特别是那些愚钝的学生,尤其是埃迪。
    终于,在那一学年结束的时候,埃迪取得了激动人心的进步,他赶上了大多数同学,甚至还超过了一些人。
    “没有教不好的学生,只有不会教的老师。”汤普森小姐时常想起这句话。

    ——选自麦加菲少年素质教育读本《成长的智慧》

每一个生命都应该得到赞美,因为赞美可以创造奇迹。

    ——麦加菲

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018