注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】教育名言  

2011-12-29 11:50:59|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2005-10-30 9:59:00

  人的天性虽然是隐而不露的,但却很难被压抑,更很少能完全根绝.即使勉强施压抑,知会使它在压力消除后更加猛烈.只有长期养成的习惯才能多少改变人的天生气质和性格.

—培根 

  在课堂教学中要激发学生的学习兴趣,首先要抓住导入课文的环节,一开课就把学生牢牢地吸引住。课的开始好比提琴家上弦l 歌唱家定调,每一个音定准了,就为演奏歌唱奠定了基础。上课也是如此,第一锤就应敲在学生的心灵上,象磁石一样把学生牢牢地吸引住。

—于漪


  责备也是一种教育的手段,这种手段的实质就是对孩子某种行为的否定。我们这里要注意的是 责备要在尊重孩子人格的前提下,采取适当的责备方式,只要孩子认识到自己的错误便适可而止;责备的目的是教育,是对孩子错误或不适当行为的否定,而不应严加追究,应考虑孩子的承受能力;责备之后还要引导孩子如何避免再犯同样的错误;责备时切忌使用“不可救药”、“傻瓜 或冷朝热讽的语言。

—美国教育家迈克尔·克芝斯

      对于那些自信其能力,而不介意于暂时的失败的人;没有所谓失败;对于怀着百折不挠的意志.坚定的目标的人,没有所谓失败;对于别人放手,而他仍然坚持,别人退后而他仍然前冲的人,没有所谓失败!对于每次倾跌,立刻站起来,每次坠地,反会象皮球一样的跳得更高的人.设有所谓失败。

 —雨果

人的智能不是单一的,而应是多元的。每个人至少有语言、数理逻辑、音乐、身体运动、空间、人际关系和自我认识七种智能。每种智能在每个人的身上表现程度和形式又是不一样的,有的强一些,有的弱一些。各种智能没有优劣之分、轻重之别,也没有好坏之差。

-加德纳的多元智能理论

 

“学习信息技术知识要有助于培养学生的创新精神和实践能力。”

“信息技术教育的过程,是学生动手实践的过程;也是学生的一个创造过程。”


-教育部部长陈至立在全国中小学信息技术教育工作会议上的报告


 “尽量多地要求一个人,也尽可能地尊重一个人”

-马卡连柯

“亲其师则信其道”。

“发明千千万,起点是一问。人力胜天工,只在每事问。”

-陶行知

“有理想,有道德,有文化,有纪律,缺少“有思想”一条,如何体现个人的存在和人类意识的提高?”

-网上一句话

 

“凡存在的东西都有数量,凡有数量的东西都可以测量”。

-桑代克于1904年在《精神与社会测验学导论》

 

问渠哪得清如许,为有源头活水来”

清:朱熹

 

“教育是艺术,艺术的生命在于创新”

 

①    个人超越。②心智模式。③共同愿景。④团队学习。⑤系统思考。

彼得·圣洁在《第五项修炼》中阐述组织性学习的五项修炼说

 

 “吾日三省吾身”是说“我每天多次反省自己,”

孔子《论语·学而》

 

“反省是一面镜子,它能将我们的错误清清楚楚地显出来,使我们有改正的机会”。

海涅

 

“教然后知不足,度然后知长短”,

 

“捧着一颗心来,不带半根草去”,

陶行知

 

 

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

孔子《论语?雍也》

 

“一个没有激发起学生学习兴趣的教师,就像一个使劲敲着生铁的铁匠”

贺瑞斯?曼

 

:“创造活力可以看成具有双重的作用,它增加和开拓出新的领域而使世界更广阔,同时又由于使人的内在心灵体验到这种新领域而发展了人本身”

-美国学者阿瑞提

 

“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”

爱因斯坦

 

一个人的创造力只有在他感觉到“心理安全”、“心理自由”的条件下才能获得最优秀的表现和发展。

罗杰斯

 

多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生

我认为应该远离标准化测试,并且断绝与它的一切关系。我们应该着眼于那更自然化的信息资源,让评价更加贴近孩子们的生活实际,并真正促进孩子们的发展。

美国人H·加德纳(Howard Gardner):

教师成长公式:成长=经验+反思。没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能是肤浅的知识。

美国心理学家波斯纳

学生早一点地参与评价自己设计的实验方案,就能早些体会到实验操作中所带来的自我满足感

 

“科学课程的教学评价,其主要目的是了解学生实际的学习和发展情况,以利于改进教学、促进学习,最终实现课程宗旨,即提高每个学生的科学素养。”

新课程标准

 

 “改变课程评价过分强调评价的甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能”

基础课程改革的目标之一

要“建立改进学生全面发展的评价体系,评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生各方面的潜能,了解学生发展的中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。这就强调以学生为本,以学生发展为本。同时要求建立促进教师不断提高的评价体系。强调教师对自己教学行为的分析与反思,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平”。

《基础教育课程改革纲要(试行)》要求新的教学评价

 

形成积极的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程中,同时成为学会学习和形成正确价值观的过程”,同时要求“关注学生学习兴趣和经验”,倡导学生“主动参与、勇于探究、勤于动手。”

《基础教育课程改革纲要(试行)》

 

 “只要在提供恰当的材料和进行教学的同时给每个学生提供适度的帮助和充分的时间,几乎所有的学生都能完成学习任务或达到规定的学习目标。”

 美国著名心理学家、教育家布卢姆

 

 “要求教师对应各级教学目标制定出相应的教学措施”;“应根据每个学生的实际发展水平、学习方式和个性特点来进行。”

布鲁姆

 

 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

孔子

 

 “兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径之一。”

夸美钮斯

 

博客的教育意义在于将互联网从过去的通讯功能,资料功能、交流功能等进一步强化,使其更加个性化、开放化、实时化、全球化,把信息共享发展到资源共享、思想共享、生命历程共享。

上海师大黎加厚教授

 

用博客的方式学习,可以先从用博客E化学习笔记开始,然后用博客拓展个人学习兴趣,再用博客进行学术课题研究,以及用博客进行毕业论文设计

北京师大庄秀丽博士

 

教育部2000年11月14日印发的《中小学信息技术课程指导纲要(讨论稿)》中明确指出,信息技术课的“上机课时不应少于总学时的70%。”。

 

教育要以学习者为中心,当学生主要靠自我而较少依赖别人的时候,他们的创造性、独立性和自主性就容易得到发展。

罗杰斯

 

“在中国的课堂,只见所有的孩子都是腰杆挺直,双手背后,两脚并齐。教师讲课的时候,学生们鸦雀无声,老师提问的时候,学生们无声地举手的姿势都是统一规范的。这样的画面犹如到了军营一般。在让人感到神圣与威严的同时,也让人感到巨大的压抑和束缚。”

胡东芳先生《谁来改造我们的课堂》

 

 “教什么和怎么教,决不是凌空可以规定的,他们都包含“人”的问题,人不同,则教的东西、教的方法、教的份量、教的次序都跟着不同了。

“教育最核心命题是:成功即发展,学生在原有的基础上得到发展就是成功。从某种意义上讲,每一个人都可以成为成功者。”

陶行知

 

“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”

苏霍姆林斯基

 

游戏是儿童最正当的行为”

鲁迅

 

人接受信息的总效果=7%的文字+38%音调+55%面部表情。

美国心理学家梅拉经实验得出一个公式

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018