注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】陶行之和四块糖果的故事  

2011-12-29 11:50:12|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2005-10-30 9:14:00

  人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定---哲学家詹姆士
      

  陶行之先生有一天发现学生王友用泥块砸自己的同学。他当即制止了王友,并令他放学后到校长办公室。放学后陶先生来到校长室,发现王友已经等在门口。他立即掏出一块糖果送给他:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,我却迟到了。”王友带着怀疑的眼神接过糖果。陶先生又掏出一块糖果放在他手里:“这也是奖给你的,因为我不让你再打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我。”接着陶先生又掏出第三块糖放在王友手里:“我调查过了,你砸他们,是因为他们欺负女同学。这说明你很正直,有跟坏人作斗争的勇气!”王友哭了:“你打我两下吧,我错了,我砸的人不是坏人,使我的同学啊”
  陶先生满意地笑了,他随即掏出了第四块糖果递给王友:“为你正确地认识错误,我再奖励你一块糖......我的糖完了,我看我们的谈话也该结束了。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018