注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】居然有这样的怪事--计算机网口维修一例  

2011-12-29 11:47:42|  分类: 技术文锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居然有这样的怪事--计算机网口维修一例
发表时间:2005-9-15 7:59:00

    早上同事告诉我小学部有一位老师的计算机网络不通,他忙活了一个下午也没搞定,估计是水晶头是次品,压出来的线不通,让我早上去看看。
    我带了工具来到现场,昨天同事做好的网线就摆在地上,计算机是我把它插在计算机的网口上。咦!不是好好的么?网络通畅,没问题了我把计算机摆回原位。咦!怎么网络又断了?当时没有对多想,同事说过水晶头质量不好,不管三七二十一剪掉重做。三下五除二搞定,插到计算机上,还是不通。丢人!把网线拔下来仔细观察水晶头。发现水晶头的第一个簧片没有插入线中。放回压线钳中仔细观察发现压线钳的第一牙口不能压倒水晶头的第一个簧片。果然是次品。我找来回型针把它弯直了当钉子,用钳子把簧片敲进去。再插回计算机,好了网通了。可以当我把计算机摆回原位时网又断了。看来还是那个簧片的问题,网虽然通了但接触不好。
    剪掉再重做!这次特意挑了个好的水晶头做一次成功。插到网口上。见鬼了,居然不通。我做的水晶头的技艺不至于如此差阿。问题在哪能?会不会是这台计算机的网口有问题,把这台计算机换下来连到别人的网口上,网络通畅没问题。难道真是我压水晶头的水平太臭?我把别人的计算机保来插在我做的水晶头上,网络通畅没问题。见了鬼了!两台机器网卡都没问题,网线也是好的,为什么这台计算机插上我做的水晶头就不通能?
    看来还是接触不良,我又把我做的水晶头插回到问题计算机上,这回又通了。可我移动网线又断了,这是我发现了一个现象。水晶头插入网口后有一些松动,几乎所用的网口插上水晶头都会有这种现象,而且不影响使用。但是这个网口就不行,必须把水晶头插入网口底部网才通,一旦松动立刻断线。水晶头没有问题,看来问题还是出现在计算机的网口上?我把计算机搬出来仔细观察了它的网口,哦,原来是网口的中的一根针向内凹陷了。原来如此,由于网口中的这根针内凹造成了与水晶头的接触不良。我找来大头针把这根内凹的针调直,再插上水晶头,网络通了,让水晶头与网口有些松动,网络依然通畅。
    从这个故障可以看出:网络出现故障的可能性是五花八门,有些是我们很容易想到了,而有些是我们不容易发现了,排查故障的方法很简单,基本上都是替换法,但在做的过程中,特别是遇到奇怪现象时,需要我们多动手多观察多思考。往往一个看似很不可思议的故障,一个很难排除的故障,其原因确实非常简单的。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018