注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】高一信息技术课改了,我们该怎么办?  

2011-12-29 11:47:10|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2005-9-8 9:04:00

高一信息技术课改了,我们该怎么办?

听商治年高一信息技术课有感

 

    下午肖老师组织我们去园区三中听了商老师的两节课。今年是高一新课改的第一年,早就听高一的老师说课改后,课的内容变活了,不好上了。至于怎么个活法,为什么难上对于我们初中教师来说并没有任何认识。商老师的这两节课恰巧为我们初中老师深入了解高中课改提供了一个很好的机会。商老师今天花了两节课时间讲了信息及其特征。之后我们有进行了1个多小时的评课讨论。针对这次课和评课的情况我做了一些记录小节希望可以给自己和其他教师提供一些借鉴。

 

第一部分:上课的内容

一、课前交流

自我介绍;课本介绍;信息技术的历史;学习的目标;意义;方法;考试方式;机房和学校管理

二、信息

1、  问题:学生自己谈对信息的理解

2、  信息的定义

3、  老师的理解

4、  其它的信息定义

三、信息的特征

1、  载体的依附性

2、  价值性

3、  时效性

4、  共享性

四、分组练习

 

第二部分:评课

我的体会:

1、  课前交流主要目的有两个:一方面是情感交流。商老师提出:“学生喜欢一门课,很大程度是从喜欢教这门课的老师开始的”。我认为这一教育很有必要,因为这是新学期的第一课,学生与老师之间很陌生,需要进行情感的交流。另一方面是他结合本职工作在对学生进行专业教育的同时不忘渗透德育教育,真正体现了学校人人都是德育工作者的理念。以上两方面不仅仅是在高中,对我们初一教育同样极为重要了。

2、  信息:在这一部分,商老师首先让学生阐述自己对信息的理解。之后亮出了教材的信息的定义:“信息是事物的运动状态及状态变化的方式”。说实话我在第一遍看这个定义的时后竟没有反应过来是什么意思。等我读了几遍才搞明白。与我们初中教材信息的定义:“信息是对人有用的数据消息”相比其定义深度可想而知。高一的学生看到这样的定义不能理解其意思是完全可以理解了。为了改变学生习惯被动接受的学习方法,商老师提出了所谓的绞肉机理论:知识、技能是一块肉,每个人的大脑是绞肉机,绞肉机不同,绞出来的结果不同。只有通过了自己的理解消化才能把知识、技能内化成自己的东西。同时他身体力行,把这个定义进行了消化吸收,提出并解释了他自己的理解:信息是事物存在的一种特性。之后商老师又展示了一些名人对信息的理解,这些人根据自己的专业从不同的角度、不同的层次、不同的领域对信息发表了自己的观点。这些理解有些让人一目了然,有些则让人不知所云。这个对信息的见解既让学生开阔了视野,又让学生体验到了要将知识内化的重要性。美中不足的是商老师只是要求学生去内化知识,让学生从旁观者的角度去看别人内化知识,没有要求学生去亲身体验内化的过程。如果能布置一个课堂或课后作业,要求学生自己归纳总结给出一个对信息的理解。这样对学生的要求才具有实际意义。

 

3、  信息的特征

        这一部分的引入,商老师设计得很巧妙,他用盲人摸象的理论:大象是什么样的盲人看不见,但盲人可以通过摸的方式抓住大象的主要特征,从而理解出大象的轮廓。上面看了那么多信息的概念,每个人都有自己的说法,让人感到比较混乱,我们同样可以利用盲人摸象的方法抓住他们其中共性的东西,这些就是信息的特征。


    这样一来信息的特征是学生通过摸索思考出来了,调动学生的主动性。但学生能不能顺利摸索出来,取决于学生摸大象的什么地方。这实际上是老师设计的案例是否合理,便于学生的摸索。商老师今天的整堂课贯穿着各种案例,特别是这一节可以看出他在案例设计上动了不少脑筋。

    对于信息具有对于载体的依附性这一特性,首先商老师提出一个问题:让学生思考有没有一种信息不需要媒体。学生答不出来,产生了冷场。发生这样的事情,一般老师会自己给自己打个圆场,自己把问题的答案公布。商老师不愧是教学经验丰富的教师,马上又提出了一个问题:如果大家找不出来,我们可以换一个角度,请大家思考你所知道的信息都需要哪些媒体?这实际上是就是数学上常用的反证法:当我不能证明你是对的时候,我可以证明你不是错的。如果是数学问题我们的学生会想到用反证法,但在其他学科学生就想不到这一点。商老师在这里反证法的运用不但达到了他教学目的,也让学生体验了在数学学科以外反证法同样有用武之地。为学生今后对一些问题解决提供了另一种方法,的确体现了高中课改中要提高学生解决问题和提高应变能力的要求。

    后面的三个特性,商老师都是很贴切的案例供学生分析总结:日本农民通过获取信息的案例来提过自己的收入体现了信息的价值性;沃尔马公司把尿布和啤酒捆绑销售以及手机套餐销售是数据挖掘的结果,体现了信息可以增值;漫画三毛卖报纸没卖掉只好当废纸卖和“天气昨报”的案例说明信息也可以贬值,体现了信息的时效性;萧伯纳苹果交换理论(一群人每人一个苹果依次交换苹果,结果每人还是只有一个苹果,但如果每人有一条信息依次相互交换,结果每人会得到两条信息。)体现了信息的共享性或可复制性。


4、分组练习:


商老师的练习很普通,就是教材后面的练习。但他把练习布置得很到位,这个到位体现在他设计的表格上。这张表格是发给各小组的,上面不但有课后练习的内容,而且有角色列表,以及每个角色的分工。这样就每个小组的每个人都成为参与者,没有了旁观者,充分体现了小组协作的精神。


总体体会:


1、现在高中的信息课远远超出了我三年前讲授的高中课程。书上的内容人人都可以读懂,但是要上好很困难。教师的备课负担大大加重。商老师自己也说备这一节课需要自己组织大量的课外资料作为课堂教学的支撑。备课时间是过去备课时间的3-4倍。

2、高中一年级的课程不再是侧重于某一个软件的应用,而是一个实际问题的解决。在解决过程中所遇到对软件的应用已经被默认学生已经掌握了。然而事实上并不是这样,有些软件我们老师自己都没有用过。这对于我们还在以学习软件应用为主初中老师来说提出了新的要求:如何调整自己的教学,增加一些软件应用的教学,为学生今后进入高中段学习提供有力的技术支持。这其中,增加些什么?增加到什么程度?是我们初中老师要认真考虑的问题。所以我认为我们的初中老师不能也不应该把自己排斥在高中改革以外,应该找来高中教材认真研究一下,和高中老师认真讨论一下,真正把自己也融入了教学改革当中去。


 

以下是其他老师评论要点,记录的比较简略。

张老师评论

1、  商老师的课前引入,促进了教师与学生的关系,发挥出了自己的儒雅的特长,对学生很有魅力。

2、  大纲安排0.5课时,但教师要有自主性,可以根据自己的理解安排哪些需要重点讲、哪些简单讲、哪些不讲

3、  学生比较拘束

4、  资料详实,可以看出前期备课投入很大

5、  图片少了,文字偏多,学生容易疲劳,易走神

6、  名人名言没有发挥出应有的效果

 

郭老师:

1、  每个范例都紧扣主题

2、  媒体的使用单一,如果能多使用图、录像,利用丰富的媒体可以贴近学生的心理

3、  互动不足,可以引入网络互动(如QQ),让不敢发表观点的学生能无约束表达自己的观点。

 肖老师

1、  教师水平的提高不仅仅在于听课,更重要的是评课,讨论。就好像学生不能光看题目,更重要的是亲身经历去做题目(球迷理论)。

2、  对于听课的老师,除了听课以外还要考虑角色换位,如果是你来上课,每个地方你怎么设计?你的设计和上课人比好在哪里?差在哪里?他有什么值得你学习?

3、  如何增加学生交流机会?

l         课上的大交流:教师组织全体同学的交流。不足:不能保证每个学生都能交流到,交流面不好控制

l         小交流:分组交流,让每个学生有说话的机会。教师要注意:交流主题的设计要合适,主题更贴近生活,让学生有话可说,有话想说。要注意防止小组讨论个人化。

4、  注意学生体验层次和教师体验层次的一致性问题

脱离了学生的体验层次,教师体验层次所设计的东西不一定能达到预期效果

5、  每节课要有情感互动,拉近与学生的距离,学生认同了老师也就是认同了老师教的学科

6、  问题

l         互动不够:教学效率最高的是教师的讲授,但不代表学生的学习实效就是最高。如果学生的学习实效很低,教学效率再高也等于零。所以师生、生生互动是关键。

商老师的优势:稳重、语言干净,没有废话,结构清晰,过渡自然。

              不足:语言缺乏激情,调动学生的积极性不够。

l         时间安排:课题引入偏长部分,造成最后小组练习时间不够。

有可能是第一次课师生间还不够熟悉,也有可能是有人听课的缘故,学生开始的反应有些沉闷。但在教学中,商老师表现出较强的应变能力,教学效果还是很不错的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018