注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】行进在“魔灯”应用研究的大道上  

2011-12-29 11:38:10|  分类: 魔灯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2010-2-25 21:10:00

行进在“魔灯”应用研究的大道上

苏州工业园区星海学校 胡益兵

2009-11-23

本文发表于《信息技术教研周刊》第19期

 

Moodle 是一个免费的开放源代码的教学平台,英文全称为 Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment(模块化面向对象的动态学习环境)。Moodle进入苏州已有三年时间。2006年10月上海师范大学黎加厚教授在苏州市教育信息化工作会议上作了题为《高质量教学与信息化学习》的报告,在谈到对于信息化学习环境的选择时,黎教授向大家推荐了moodle平台,同时,黎教授给moodle起了个中文名字叫“魔灯”。希望它象阿拉丁神灯一样能为学生的信息化学习插上腾飞的翅膀,又希望老师们借助moodle能像魔术师一样拥有提升信息化教育的魔力。我有幸作为苏州第一批接触“魔灯”的老师,为黎教授的讲座而振奋,从此,我开始了“魔灯”研究与应用的旅程。几年来,我深刻体会到利用“魔灯”平台开发课程的痛苦与快乐。每天我都会遇到新的问题,每天我都可能解决一个问题,每天我都能看到学生的进步,每天我都在记录着自己的成长档案,现在回过头来看看,我惊喜地发现自己身后已留下了串串坚实的脚印。

 

勇于实践,硕果绽放

要想让“魔灯”服务于教学,平台的搭建是至关重要的。2006年我开始了“魔灯”平台的搭建攻关。当时因特网上有关“魔灯”的检索资料非常少,缺乏技术资料是当时我们所遇到的最大障碍。从零开始的学习过程是极其痛苦的。经过3个多月的技术攻关,我们终于在linux下安装上了“魔灯”系统。为了不断优化“魔灯”系统,我们不知熬了多少不眠之夜。正是有了这些痛苦地付出,才让我们具备了在两、三个小时内完成一个“魔灯”系统搭建的能力,才让我们较早走进了“魔灯”世界。

2007年初,我开始了应用平台的研究工作。我首先搭建了星海学校moodle网站-“星海明灯”(http://218.4.84.35/moodle),利用信息技术自身学科优势,率先在日常教学中开展应用。目前,我校整个初中阶段的信息技术课程均在该平台下完成。利用该平台,老师们掌握了每个学生的学习状况,提高了课堂教学实效,锻炼了学生的探究能力和自主学习能力,新课程教学理念已经渗透在学科教学之中。2007年底我们完成了信息技术学科各年级课程包的开发。之后我们不断修订课程包,把更多的精力放在了研究学生、优化教学上,全面推进课程的精品化。

与此同时, “魔灯”平台应用不断向其他学科辐射。目前我校形成了以信息技术为引领,语文、数学、英语、物理、地理、综合实践活动等学科跟进的发展格局。更为可喜的是,一些学科老师已不再满足于利用“魔灯”上好一节课,也在着手开发基于一个学期、一个学年的课程包体系。2008年我们将“魔灯”系统创造性应用到教科研管理之中,拓展了应用领域,“魔灯”平台为教师的专业发展起到了很好的引领、提升、管理和服务的作用。从此,苏州工业园区星海学校教科研工作插上信息化的翅膀。

 

培训普及,星火燎原

“魔灯”在星海的普及工作是在苏州“魔灯”平台应用发展大的背景下进行。其实,苏州市电化教育馆长期以来就关注于“魔灯”的应用普及和发展工作。2007年苏州市第二届信息化教育研究型教师培训班开班,市电教馆多次邀请黎加厚教授和他们研究生团队为学员们进行了有关“魔灯”应用的详细培训,我也多次参加了课程的培训学习。从这个培训班走出了大批优秀学员,并很快成为各校运用“魔灯”教学的行家里手。

与此同时,苏州市电教馆将“魔灯”平台与全市中小学教师继续教育相结合,利用网上远程培训方式解决了传统继续教育的诸多不便,打开了继续教育的新局面。有了好的平台还需要好的课程,市电教馆组织研究型教师培训班的优秀学员发挥自身学科特长,利用“魔灯”平台开发课程。2008年5月,苏州市首期网上在线课程培训班开班仪式在苏州工业园区星海学校举行,我主讲的《Moodle入门》作为第一个开班课程向苏州大市受训老师进行了面授。这一活动开创了苏州教育的草根教师培训模式。之后,由草根教师们开发的基于“魔灯”平台的《以概念图为支架的整合教学行动研究》、《新课程背景下的中学数学教学研究》《初中语文探究型备课及教学评价》等一大批继续教育课程陆续与中小学教师见面,这些课程源于教学一线,具有丰富的教学案例,培训教师与受训教师们跨时间跨地域在线互动交流,智慧的火花不断迸发,深受全市中小学教师的欢迎。短短一年多时间,通过“魔灯”平台接受培训的教师达一万余人次,仅《Moodle入门》课程就有近千人次参加。“魔灯”在苏州的培训普及工作已呈燎原之势。

 

区域推进,保驾护航

苏州市基于“魔灯”平台的中小学校教师的培训开展得如火如荼,很多教师在培训的过程中不但学到了知识,也领略了“魔灯”平台的优势,纷纷希望能够在“魔灯”平台上开发自己的课程服务于教学。但课程的开发需要稳定的平台,每一所学校能否搭建一个“魔灯”平台呢?从目前的情况来看,还得有一个过程。除硬件的限制外,组建moodle平台的意识和信息技术力量也是关键因素,如何提高信息技术教师的应用意识、组建平台的能力以及课程开发能力就成了重要的基础性工作。

2009年在苏州工业园区教研室的支持下,我们组建了“苏州工业园区魔灯在线”这一区域性“魔灯”教学网站(http://218.4.84.37/moodle)。该网站目前以苏州工业园区星海学校硬件和课程包为平台,提供给区内条件相对薄弱的学校使用,要求各校进行“魔灯”环境下的信息技术教学实践,同时针对本校学生实际情况,进行课程包的二次开发。这样做的目的在于:让信息技术老师体验到魔灯平台强大的功能,转变教学方式,掌握“魔灯”的应用技术和培养开发课程的能力,进而激发信息技术教师们搭建“魔灯”平台的积极性。星海学校同步做好各校组建自己的“魔灯”网站的技术支持。争取在1-2年时间内培养出一批校级“魔灯”技术力量,依托他们组建各校“魔灯”平台,让“魔灯”平台早日服务于各学科日常教学,让更多的学生早日受益,真正实现个别学校“魔灯”的应用向全区域学校的辐射与传导。

 

“魔灯”在苏州已经走过了蹒跚的萌芽期,正步入关键的成长期。我坚信,有专家的引领和指导,有各级领导的关心,有众多信息技术教师的不懈努力,有千千万万中小学教师的热切期盼,“魔灯”走进每个学生的那一天真得为期不远了。让我们大家携起手来,昂首行进在“魔灯”应用研究的大道上

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018