注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】《学习过程设计》学习系列之三:如何设计项目(项目描述)  

2011-12-29 11:32:45|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2009-11-30 15:11:00

如何设计项目(项目描述)

什么是项目:是指学习中的项目

基于项目的学习是从真实世界中的基本问题出发,通过组织学习小组扮演特定的社会角色并借助多种资源开展探究活动;强调运用学科的基本概念和原理;在一定时间内解决一系列相互关联着的问题;将结果以作品或产品的形式表现出来.

 

工作项目与学习项目的区别:关注成果(工作项目),还是关注过程(学习项目)

工作项目不考虑能力的提高,第一项目能力得到提高,第二个项目能力提高有限,胜任了,第三个项目只是例行公事了。而学习项目更关注学习能力的提高。

 

项目设计的原则

n       给学生以真实的情境和真实的挑战。

情景不是物理情景,挑战是真实的,可以是拟真的。

n        任务的实施往往涉及到角色扮演。

n        能够激发学生学习兴趣。

n        能够使学生有机会学习知识和解决问题(是学习项目和工作项目的区别)。项目要有趣也有效。

n        将结果以作品或绩效形式表现出来。表现出来是学生学习成果的深化,是学友间共享互评的依据。是隐性知识外化的表现形式。

n        对绩效和作品应该有明晰的评价标准。有助于学生了解学习的目标。

 

六要素设计法

n       目标:项目中的任务。不是教学目标,是一个真实的任务。

n       角色:学生在项目中所扮演的角色

n       对象:在项目中,学生将要服务的个体或群体

n       情景:项目实施的背景、环境等

n       产品:项目的成果

n       标准:评价项目成果的标准

 

问题的分类

n         封闭性问题:课本上能够找到标准答案的问题,或属于低级思维能力的问题。

n         开放性问题:课本上不能找到的答案,或引发深层次思维能力的问题

 

项目和要解决的问题之间的关系

没有先后区分关系,但学生在做项目时必须有机会遇到老师预设的问题,并解决这些问题。所以项目不是越有趣越好,而是必须有效。

 

项目设计的注意事项

项目的设计与教学目标(要解决的问题)要对应,要减少不必要的冗余。项目的设计要与教学目标吻合,紧凑。

 

教师的角色转变

n       从旁引导,不再是舞台上的圣人

n       更多指导和示范,较少说教

n       更多与学生一起发现,较少作为专家

n       更多基于绩效的评价,较少基于知识的评价

 

学生的角色转变

n       从遵从命令,转变为从事自我导向的学习活动

n       从记忆和重复,转变为发现、整合和展现

n       从倾听和反应,转变为交流和承担责任

n       从事实、术语和内容的知识,转变为理解过程

n       从理论,转变为应用理论

n       从依赖教师,转变为有自主权

 

项目设计练习

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018