注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】《学习过程设计》学习系列之一:学习过程设计的原则  

2011-12-29 11:29:19|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2009-11-8 21:52:00

 有兴参加 华东师范大学网络教育学院闫寒冰老师的学习过程设计的课程培训,今天粗学了学习过程设计的8个原则,先整理出来.

 

一、注重情境的创设与转换,并最终使学生在真实情境中灵活应用知识。

1、情境定义:心理学认为,情境是对人有直接刺激作用,有一定生物学意义和社会学意义的具体环境。

教学中情境的种类很多,可以使观念的、物理的、问题的,虚拟的,想象的,真实的情景

2、传统的教学是“去情境”的把知识从知识中抽象出来成为概括性知识,

优点:可以反映具体情境的本质。

缺点:忽视了情境的具体性,学习结果很难迁移,理解概念,但学以致用能力表现差,对定理公式产生无意识的崇拜,质疑精神差。

3、学习过程教学“真实情境”+“去情境”

建构主义原理“真实情境”对学生理解知识培养能力很重要的。

4、注意转换情境

 

二、以“任务驱动”和“问题解决”作为学习和研究活动的主线

1、当学习活动与真实的任务或问题挂钩时,学习活动便有了明确的目的性可以让学生明白了为什么学这些东西,

2、现实中的任务与问题不同于强加给学生的学习目标或现成答案,学生可以通过主动的探索活动体验学习的乐趣,培养求知欲。

 

三、为学生提供有援的学习环境,以保障学习活动的有效性

以学生为中心环境下老师的任务更重了,老师重要任务是设计有源的环境,学习环境中的“有援”成分,正是学习环境与真实环境的区别所在。让学生遇到挫折时缺乏指导容易如果缺乏指导容易失去探究兴趣,如果学习路线错误造成偏离学习的方向,例如学生容易在网络信息海洋里迷失,在信息的海洋里要忍受知识的饥渴。

支持的技巧:不是提供答案,培养学习方法,培养独立学习能力,

在一个有质量的学习环境中老师应该定期恰当有效的实施影响,提供学生学习技能

学习环境分为:

l         学习资源:别人设计好的,并不是专门为你这节课设计的,是老师找来提供给学生

l         学习支架:老师在设计阶段的助学措施,设计阶段预设的问题,把解决问题的策略方法外化出来提供给学生。原为建筑隐喻,根据学生的需要为他们提供帮助,并在他们能力增长时撤去帮助。支架的结果是学生学习后要能够撤出支架。

老师做支架不是作保姆,包办不会提高学生能力,设计支架目的是让学生独立的学习。

l         图表:用可视化的方法对信息进行描述,如鱼骨图等

 

四、充分发挥评价的目标导向功能,重视学生评价技能的提高

l         传统教学:反馈调节功能、诊断指导功能、强化激励功能、教学提高功能(以教师为中心的角度)

l         学习过程设计:强调目标导向功能,评价的标准和方法有助于学生学习过程中的自我调整。

传统评价是一个孤立的过程,学习过程设计评价是融入教学过程中,评价的加入与学习过程有关系了。

l         面向过程的评价工具:

n         量规

n         档案袋

n         学习契约

n         学习日志

 

五、鼓励学生体验多种情境和不同观点

有人说“没有经历,就不可能理解”

起源于后现代主义:是一种对“现代主义”或“现代性”的反思,是对一些不言自明的主流社会观念的质疑,是一种崇尚多元性和差异性的思维方式。

学生学习要有个体验过程。

 

六、注重学习内容的适量,保持学习内容的活性

l         现代知识增长观VS后现代知识增长观

现代知识增加观认为知识积累得到的,后现代知识增长观认为知识是质疑得到的。

l         学习内容的精选,所以后现代知识增长观要对学习内容精选,让学生有空间思考,让他与学习的知识有距离。

l         学习内容的更新(利用信息技术)

n       隐性知识的外化

n       BBS,博客,新闻组

n       数据库的后援规则,资源库越来越活。

n       “网上的活书”,针对教材同时建立网站,进行更新

n       网上内容---教材的补丁,编读的往来,读者的讨论……

 

七、鼓励合作学习,注重心理环境的营造

l         关于合作学习

社会的需要:知识级数增加和分工细化,知识的爆发,造成了人的知识分工。

个体的发展:每个学生都有独特的个性与风格,其经验世界也是独特的。

l         合作学习需要良好的集体心理环境

有些环境设计和课程内容不相关,但有助于培养学习氛围,也可以设计进入课程。

 

八、对学习过程进行不断地研究和质量评估,提高设计技能

视角的转换:

l         为学生贡献—将学生看做自己的资源

l         通过自身的素质提高,促进教学质量的提高

 


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018