登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】三季人的故事  

2011-12-29 11:27:03|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三季人的故事
发表时间:2009-10-19 22:23:00

晚上突然接到电话要接阿姨回来,雇主蛮不讲理,突然要辞退了她,而且工资也被扣了。一路上阿姨很难过,妈妈开导阿姨给她讲了个三季人的故事,觉得蛮有道理的,回来赶紧上网摘抄下来,和大家分享。

三季人
  据说是孔子的某位弟子的传说有关:
  相传孔子的这位弟子,平日里最喜欢与人争论,一天他去拜访孔圣人的时候,在圣人家门口遇见一个穿着绿色衣裤的小童,小童拦住他问道:听说你的老师是孔圣人,那么你的学问应该挺好的,我现在想请教你一年有几个季节?回答出来了,我给你磕头,回答错了,你给我磕!
  弟子想了一下说:四季。
  童子说:错了,三季!
  弟子就奇怪了:明明是四季,怎么到你这就三季了?
  正当两人争论不休之时,孔子出来了,然后童子对圣人说:圣人,你来评评理!一年到底有几季!
  圣人打量了一下童子:三季。
  童子高兴的要弟子磕头,然后走了。
  弟子不解,遂问师傅:师傅,您教我们的时候都说是四季,为何今日却说三季呢?
  圣人回答说:你不见那童子不是人吗,它是一只蚱蜢变的,蚱蜢一年中只活春、夏、秋,它那里知道冬这个季节呢,你与它争论是没有结果的。
  弟子这才恍然大悟,叩拜师傅的教诲。
  其实这故事也是说做人不要与他人争执,每个人都有自己看待事物的立场,每个人都有自己的道理。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018