注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】让高中信息技术课更有味  

2011-12-29 11:00:23|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2008-11-19 9:49:00

  11月18日,园区高中信息技术课堂教学研讨活动在园区二中举行,执教者为参加工作刚刚两个月的徐丽娜老师,执教内容是《网页制作--超级链接》。

下是徐老师的教学设计:

课  题

用FrontPage制作网页——超级链接

科目

信息技术

课  时

1

班 级

高一(1)班

教师

徐丽娜

教学目标

1、了解超级连接的作用

2、学会在网页中插入各种超级链接的方法

3、培养学生把握网页整体性的意识,并将其体现在网页制作的超级链接部分

教学重点

网页中插入超链接的方法

教学难点

对于网页结构的整体把握

教学过程

一、复习

l      新建网站、网页,实现网页之间的切换

l      网站、网页的保存

l      添加多彩网页内容

二、导入

1、演示“天堂苏州”网站的超链接版本和无超链接版本

2、思考两个版本的网站哪个更好?为什么?

三、新课教学

班级分组:第一组“植树节”;第二组“养蚕”

任务一:1、自主尝试制作文字超链接到本网站的其他页面

2、根据学生实践情况小结以上任务的制作方法

3、知识点讲解,超链接的基本概念以及其作用

任务二:1、根据任务一的方法尝试着将图片设置为链接源,设置超链接

思考:目标端点除了可以是站内还能否是站外呢?

2、带着思考练习

3、填表+结合刚才的实践讲解

任务三:1、介绍局部链接方法——书签

2、练习利用书签实现网页中内容的链接

3、小结书签的功能和适用范围

4、各种页面链接对比

有余力同学可以探索

拓展:图像映射

评价

1、两组学生作品展示,并讲述自己的思路,对方组给出评价

2、学生通过填写自我评价表来评价本堂课所学内容的掌握程度

3、教师评价

总结

本堂课的重点、难点、注意点

她的具体上课过程是:
  首先广播了两个网站让学生欣赏,一个是各网页间已经作了链接的网站,另一个是没有做链接的若干个独立网页组成的网站。通过学生的观测对两个网站孰优孰劣做出结论:有链接的网站观看起来更方便,更具有整体性和良好的连接性,并引入了本课的主题--超级链接。
   在新课环节徐老师将班级分为两组,一组作“植树节”网站的练习,另一组做“养蚕”网站的练习。共安排了三个任务:1、利用文字做站点内部网页的链接。2、利用图片做其他网站网页的链接。3、利用书签链接实现在长网页的快速跳转。为了帮助学生自主完成学习任务,下发给学生的文件中包含了一些视频的教程作为技术支持。
    以上三个任务每完成一个就请一位同学上台演示操作过程,老师在其中利用ppt穿插介绍了什么超级链接、怎么做超级链接、树立网站整体设计观念、各种超级链接的对比等知识。受到时间的限制,原计划的拓展--“图像映射”没有在课堂实施。
     在课程的最后徐老师安排了评价环节:1、广播一组学生的作品,请另外一组同学评价作品的不足,2、广播一个自我评价量表,学生自我打分。3、教师评价。最后老师再做一个总结。
   从整堂课的实施过程来看,徐老师是严格按照教学设计进行的。整个课教学环节清晰,运用了诸如思维导图、表格对比、视频、分组等多种教学手法,形势丰富多样,对学生的控制收放自如。对于一位只有两个月教龄的年轻教师来说实属不易了。但徐老师仍不满意,她课后谈了自己的感受:感觉是这节课要讲的内容多,各项任务留给学生自主学习的时间不够,像是在赶进度。但是我们仔细品味一下学生这节所学到的仅仅是会用文字和图片做站内站外的超级链接以及会做页内的书签链接,应该说学习的知识技能并不多,那么徐老师为什么会有这样的感受呢?
  目前苏教版初中和高中的教材是基于学生非零起点。但是现实中往往学生间差距很大,教师在教学中往往就低不就高,在加上目前高中的重点要保证每个学生能通过学业水平考试,使之能拿到高考入场券。所以目前在高中教学中“炒冷饭”的现象十分普遍,即便是有拔高也多限于技巧性的提高而非学生探究能力的提高。超级链接这个教学内容,小学和初中教材中也有,相同的内容小学初中可能会拿出两个课时完成,今天这节课依然把主要精力放在如何来做各种超链接上面,显然无法体现出高中信息技术课原本应该有的味道。
  通过分析不难发现,前面两个任务其实是雷同的,只是对象的选择不同(一个是文字一个是图片)和要求不同(一个是内部链接一个是外部链接);而对于第三个书签任务,是需要学生掌握两个重要操作:建立书签和书签链接,在学生完成此操作的基础上,必须要向学生提出从各个书签位置返回顶部的问题,因为它关系到了网站的整体架构的问题,确保了网站的完整性,而这一点确实学生往往忽视的问题。
  大家都知道,高中信息技术课程应该让学生具有更高的视角,学习要从感性上升的理性的高度,这里的感性指的是操作层面,而理性是归纳总结层面。所以建议对该课程做如下修改:
  教学重点改为:各种链接的比较。
  在时间的安排上前面的三个任务应该使用较少的时间完成,并做简单的概括。书签相对较难可以在任务布置前适当讲解,提出要求,加快学习效率。其实这三个任务无一例外的都用到了链接的对话框,所以在三个任务完成后应该展示出这个对话框加以重点强调。学生在完成超级链接操作后应该对这个对话框有个基本的认识,这个对话框中完全可以体验内部和外部以及书签的链接,在此基础上花更多的时间让学生去思考:如何来选择合理的链接类型(提出什么时候用那种链接更好,由学生去思考归纳出来),以及如何使网站制作更具有的整体性、结构性这一问题。这就比小学和初中学生阶段讲超链接的教学目标(了解有几种超级链接,掌握操作方法)更上升了一个层次,更加符合高中生的能力水平。
   关于一节课是否非搞各种评价的问题,是要根据课堂实际情况而定的。如果这节课是基于一个网站的整体规划,放开手脚让学生自主来进行网站的设计设计,、制作、发布。在此基础上进行自评、互评、教师评价是相当重要的。因为那是在对学生的创新进行评价和鼓励。而本节课是完成一个固定的流程,只是让学生在完成操作的同时体验得到一个的结论,使得其对知识的掌握由感性上升到理性的层面,这里的评价就显得不拿来重要,甚至让人感到是花蛇添足了,可以予以忽略。
  基于以上的建议进行一下调整和优化,笔者相信这一节课目标的达成度会更好些,同时高中课的味就会体现更浓厚一些了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018