注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】教师听课百态感  

2011-12-29 10:57:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2008-10-29 12:17:00

  10月28日报着向同行学习的心情参加了在昆山巴城费俊龙中学举行的大市高中信息技术教学研讨课。连同各市区教研员约有3-40位老师,机房里挤得很满。上课老师在认真实施课堂教学环节,学生在下面专心学习。然而给我最深感受的不是课上的如何,而是与课堂产生鲜明对比的少数老师听课时的表现。

  先看看坐在教室一侧的几位听课教师,不知道出了什么重要的问题,他们竟然三五成群的开起了小会,“气氛”十分热烈,说话声音欲与上课教师一比高下。个别坐姿也很不雅观,可能是坐不惯板凳,依着墙、翘着腿,真希望能有的沙发坐坐,俨然把教室当成了休息室,根本没有把听课当成一回事。不知道这些老师平时听课是不是如此,也不知道这些老师自己上课是怎么要求的,这种行为怎么为人师表?

  再看看角落里的那几位老师,他们可能是学校的技术骨干,平时工作都很忙,上课前就占了一个机位,一上课就开始忙于“公务”,远程管理一下自己单位的网络,杀杀毒,做做网页,看看新闻,收收邮件。俨然把机房当成了自己的办公室。

  与上面这几位不务正业的老师相比,有一位男老师就显得认真多了。他坐在一位女同学旁边,当他发现这位女同学的基础不是很好有些跟不上课的时候,就义务做起了辅导老师。他从理论教到操作,层层深入,循循善诱,手把手的,不厌其反的帮助她。这样无微不至的关注,在这个同学的身上产生了很好的回报。她的操作速度很快,操作效果很好。结果是上课老师讲的内容这位同学不需要听了,因为老师在讲第三个问时她第四个问题作完了,老师在讲第四个问题时她第五个问题作完了。整堂课下来是这位男老师在给这个女生上的课,上课老师上的讲的内容她跟不不关注。我想下课后这个女生会感到既开心又难过,开心的是今天遇到了一位好老师一直在关注它,自己学得又快又好;难过的是以后恐怕没有这样的机会了。如果是以上课教师来衡量这位老师他能如此关注学生是非常优秀的,但是他的现在的身份是听课教师,这个身份他扮演的优秀么?

  再来看看我们的教研员们和其他老师,他们坐在教室的后面一言不发,时而侧耳聆听上课老师的教学,时而站立环顾学生的上机实践,时而在听课笔记上记录听课感悟。仿佛他们就是学生,整个身心溶入到了课堂教学过程中去了。

  组织公开课活动的目的和意义不用我多说,老师们都知道。但是为什么同样参加一次公开课活动,有的老师感到获益良多,有的老师小有心得,个别老师感到根本就是浪费时间,为什么老师们的收获出入如此大?大家通常把原因归结为老师们的水平曾差不齐,那么看了今天课堂上老师们的百态我们能不能找出更加深刻的原因呢?我们应该向谁学习?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018