登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

【博文搬家】校园网络建设要走出资源建设的误区  

2011-12-29 10:00:29|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2007-6-19 19:20:00
    当前全国各地的中小学校园网如雨后春笋般地建立起来,其中很多校园网络价格不菲。在各校投入大量资金完成前期硬件设备建设之后,我们却无法回避很多学校忽视资源中心建设的尴尬境地。一些学校的校园网上“有网无车”、“有车没有货”。校园网处于闲置状态,造成了极大的浪费。
    可喜的是很多学校领导们已经意识到了资源中建设的重要性。为了让好校园网真正发挥作用,他们为了资源中心建设想了很多办法。概括起来主要分为两种:一是走出去买资源库,二是立足本校,发动老师们自己开发。笔者不反对购买资源库,在学校资源极其匮乏的情况下,作为弥补不足的一种手段,这个办法可以称的上是短时高效。但是在各校购买后的实际应用中我们发现一个普遍现象,资源库的利用率不高,很多学校的资源库处于闲置状态。老师们大多反映资源库不好用。学校不可能为每一位老师量身定买一套资源库,同样符合全体老师需要的资源库也是不可能买到的。
    购买无法解决问题,领导们就发动老师们自己开发课件,制作课件的平台从早期的Authorware到后来的ppt,现在还有什么flash、html、asp……。看看现在的课件制作都很漂亮,但仔细分析一下,这些课件很多都是为个人量身定做的重复性教学资源。同样的教学内容,换个老师,换个班级这个课件就不能用了。这些须要做课件的老师一般不是计算机教师,那些制作平台他们根本不会用,所谓的制作是他们提出要求计算机老师代为制作。这样的课件制作周期短则一周,长则一两个月。制作时间与上课时间严重不成比例,很多学校为数不多的自制课件资源中大多不是源于老师的自我需要,而是为了要参加比赛或展示活动领导安排的任务。这样的资源其实是一种噱头,没有实用性。为了解决课件制作难的问题,有的学校也曾组织普通老师学习各种课件的制作平台。但这些制作平台大都比较复杂,普通老师很难在短期内掌握,所以即使学完了老师们也不太会用,时间一长又忘的差不多了只好放弃。
    以上两种做法其实是资源建设的两个误区,他们认为资源建设是要靠购买和自己制作来获得的。那么怎样才能搞好资源建设呢?笔者认为也有两种办法:一是走出去找资源,二是立足学校,发动老师用资源。因特网是全球最大的资源宝库,只有你想不到的没有它没有的。所以尽管我们的老师会上网,我们依然要培训老师们上网,要培训老师们快速找到自己所需资源的能力。在这个培训中除了信息老师是主力外英语老师也是生力军。因为因特网中70%以上的资源是英文的,中文资源不足5%。由于语言的障碍这么巨大的资源宝库被大多数老师遗弃是很可惜的,所以学校加强双语教师的培训工作是提升本校资源建设的重要环节。
    资源有了就得用,用资源就必须借助于课件制作平台,针对普通老师的课件制作平台不能过于专业。其实有很多专家系统很适合于当作制作平台,这类专家平台的特点是把专业技术屏蔽掉,零起点的老师们也很容易掌握,而且它的设计一般很符合现代教育的思想,用它制作的课件既简单高效又很先进。可以说你是站在了专家的高度在整合资源。
    思维导图和moodle系统就是这类专家平台的典型代表。用思维导图作课件就像用笔在纸上涂鸦一样,没有接触过这个软件的老师经过3到4个小时培训就可以掌握,并可以立即着手开发本学科的课件,一堂课的课件资源制作时间一般只要1-2小时就可以完成,效率很高。Moodle则是为教育行业量身定做的网站系统,它具有支持多种类型课程、对学生学习进行记录跟踪分析、多种评价方式、多种在线教学模块等强大功能,老师们不需要知道它是如何实现的,只要会上网就会使用,利用它你可以轻松的做教学设计、做调查、做讨论、做考试……。等你把一节课所需要的都做完了,你会发现一个课件资源自然而然的也完成了。
    事实证明,把学校资源建设重点放在让老师去做资源是得不偿失的,我们应该重点放在让老师去用资源,去整合资源,这也就是我们通常所说的拿来主义。要让老师们用好资源,方便的去整合资源,利用专家系统是一个不错的选择,用了它老师们可以把全部的精力放在教学的设计上来,而不必再考虑软件如何实现。真正体现了资源建设的短时高效性。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018