登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡益兵的博客

新的岗位,新的方向,新的使命,stem教育进行中。

 
 
 

日志

 
 

忽悠能力强,创意设计巧,实施调控好  

2011-11-01 23:35:36|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午在一初中听课两节同题异构课《表格的规划设计与修饰》,这里从赛课的角度谈一谈对立达中学陈忠老师课的体会。

  陈老师今天到一初中借班,一般借班上课老师最头疼两个问题:一是对学生基础不了解,对学生是否适用自己的教学预设没有底,二是有老师听课,又是陌生老师上课,学生自然而然的产生紧张情绪,继而会封闭自我,课堂配合度不够。

  上课铃响起,陈老师没有进入课题,而是抛出了两个看似与课堂毫无关系的问题:“咱们班头脑最灵活的男女同学是谁”“操作能力最强的同学是谁”。很明显提出这种问题是希望消除学生紧张情绪,为正式上课做好铺垫。但这种问题提出来,往往不会有人自告奋勇来回答,一旦冷场会给后续课程造出更大的被动(我当时的确捏了一把汗)。陈老师除了不断鼓励外,还用了一个很巧妙的方法化解了这种风险:同学相互推荐。这样推荐人和被推荐人都很顺利的产生了,可以说这节课的成功,三分之一的功劳要归功于这位被推荐出来的学生--该班的班长,正是她(在后续课堂上老师有问必答,并富有创造性)带领全班同学在后面的课堂实施中积极与老师配合,起到了带头和引领作用。

  在完成鼓动学生后应该进入正题了,但陈老师似乎是意犹未尽,继续和同学们聊着,他又抛出了个问题:“今天来了很多老师来听课,能不能同学们给老师们分分类呢?”并举出了一个例子“按男女分类”,在班长的带动下你一言我一语的发表见解了,陈老师通过板书和广播excel范例文件的方式,记录下学生的见解,并加上表格线。让学生了解表格规划的,接着他又给学生提供了一个练习来体会如何来设计表格结构,他抛出了一个学生喜欢的主题:对明星的信息进行归类。他给出了一个ppt,上面有两个明星的文字介绍,请同学们以表格的信息来归纳相关的信息。这个归纳的过程其实就是表格规划的过程。可以说这节课的成功,三分之一的功劳要归功于陈老师精心的的创意设计,他以听课老师作为案例引入,非常大胆巧妙,自然而然,没有常见抛出学生信息表等案例的那种突兀感。而追星的练习,是让学生乐此不疲的。所以当老师要广播的时候,还有学生央求老师等会儿。 

  在学生的操作过程中遇到了这样那样的问题,陈老师能及时予以指导,对于个性问题单独指导,对于共性或有预见性的问题,进行及时调控,在这个调控的过程中自然而然的吧表格线的绘制、列宽等设计元素穿插完成了,可以说这节课的成功,三分之一的功劳要归功于陈老师及时到位的调控,确保课堂的张弛有度。

  总体老师,这是一节非常成功的借班课,它展现了陈老师的深厚的教学功底,会忽悠学生,语言生动诙谐,能让学生嗷嗷嗷叫的跟着他的教学思路走;创意设计巧妙,包装得体,既自然而然又能抓住学生的兴趣点,课堂调控准确到位。如果要提出不足,我认为本课的有两个地方值得商榷:

  一是在给明星的信息进行归类的环节,陈老师除了提供了含有两个明星的ppt外,还开发的网络,允许学生任意到网上搜索自己感兴趣的明星资料进行设计。这样的设计固然可以提高学生的兴趣,让表格设计更加丰富,但从技术层面也仅仅是反复的重复,并不会有更高的突破。学生精益求精,造成一定的拖沓。
  二是由于在设计环节的拖沓,造成对表格的修饰环节教学时间严重不足。教学内容不完整。所以本科改为《表格的规划设计》把修饰环节去掉,要么压缩前面的设计时间给修饰环节一个较为完整的教学流程。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018